• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

«Закупки» и «Здравоохранение» – актуальные тематические подборки в системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН–ONLINE»

На нашем сайте мы чаще всего публикуем новости о новых проектах НЦПИ, развитии международного сотрудничества, научной деятельности, выпуске новых изданий, специальных предложениях и так далее.

Вместе с тем, за каждым направлением деятельности центра стоят специалисты, кропотливый труд которых позволяет доносить до всех заинтересованных актуальную правовую информацию уже более 20 лет. Мы не выделяем важные и неважные направления деятельности, а стараемся делать свою работу хорошо.

Поэтому запускаем на нашем сайте цикл статей, в которых будем рассказывать не только о новых проектах, направлениях, а главное, подразделениях НЦПИ, благодаря которым они запускаются и получают развитие.

Отмечаем, что информационным наполнением и развитием государственных информационно-правовых ресурсов, систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», занимается весь коллектив НЦПИ.

Чтобы наши пользователи не тратили на поиск нужного документа из определенной сферы деятельности много времени, специалистами центра формируются тематические подборки документов в системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». В них включаются нормативные правовые акты, материалы правоприменительной практики, формы документов (в том числе, с возможностью заполнения и расчета показателей в формате Excel-таблиц).

Как происходит систематизация документов для включения их в подборки, на что ориентируются специалисты, участвующие в этом процессе, поговорим с начальником управления тематических и локальных банков данных НЦПИ Кебиковой Ириной Владимировной.

Кебикова И.В.

– Работа по формированию тематических банков данных в системах «ЭТАЛОН» ведется более 10 лет. Специалистами нашего управления формируется структура каждого такого ресурса. Исходя из анализа актов законодательства, предлагается систематизация документов по разделам и подразделам. Далее с использованием современных средств автоматизации ведется работа по созданию самого банка данных. С актами законодательства все понятно – они поступают в НЦПИ, регистрируются в Национальном реестре, публикуются на Портале и подлежат включению в «ЭТАЛОН», включение материалов правоприменительной практики и форм документов требует особого подхода.

Базы данных материалов правоприменительной практики и форм документов содержат материалы и документы разъяснительного характера, предоставляемые государственными органами и специалистами в определенных сферах деятельности. Сегодня их количество превысило 40 000 документов. Необходимо сказать, что этот массив информации очень важен для наших пользователей. Это учитывается и при формировании тематических подборок. Если специалист видит недостаток материалов по определенной тематике, ведется работа с профильными государственными органами, зачастую это несколько министерств, по включению соответствующих комментариев, разъяснений, иных документов, не относящихся к нормативной базе, в системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE».

Официальным комментариям и разъяснениям отдается предпочтение, так как системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» – государственные информационно-правовые ресурсы.

– Как выбираются темы для новых подборок документов?

– НЦПИ – это организация, на которую в соответствии с законодательством возложено выполнение и государственных задач. Поэтому ряд тематических подборок создан по поручению Главы государства и Правительства, а также в рамках выполнения госпрограмм. Прежде всего, это тематические подборки: банки данных «Бизнес» (на русском и английском языках), «Административные процедуры», «Права несовершеннолетних».

Кроме того, ориентируемся на запросы и пожелания наших пользователей, в числе которых не только все государственные органы и организации, но и крупные предприятия государственного и частного секторов экономики. Так, были сформированы подборки документов в сфере образования, регулирующие деятельность профсоюзов.

Конечно же, мы идем в ногу с происходящими в нашей стране событиями. В 2019 году была сформирована подборка «Спортивное право» в рамках информационного партнерства НЦПИ в Европейских играх.

– В 2020 году уже сформированы две тематические подборки в «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» – «Закупки» и «Здравоохранение».

«Закупки» и «Здравоохранение»

– При определении темы для формирования подборок документов, мы конечно же ориентируемся на изменения законодательства, его сложность, необходимость разъяснения соответствующих норм. Поэтому темы указанных подборок – это актуальная информация на сегодняшний день для большинства.

Во-первых, с закупками сталкиваются все субъекты хозяйствования. Во-вторых, в 2019 году изменилось законодательство в этой сфере: порядок проведения государственных закупок, возникли нюансы закупок в строительстве и медицине. К началу 2020 года сформировалась не только обновленная нормативная база, но и практика применения указанных норм. Поэтому новая тематическая подборка «Закупки» в системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» актуальна для всех наших пользователей.

– Какие документы вошли в подборку «Закупки»?

– Банк данных «Закупки» cодержит документы, регламентирующие отношения в сфере осуществления государственных закупок, включая планирование государственных закупок, выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) и отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением и расторжением договора. Нормативные правовые акты, а также документы правоприменительной практики сгруппированы по 9 тематическим разделам, в том числе государственное регулирование в сфере государственных закупок; требования к процедурам государственных закупок; организация и проведение закупок за счет собственных средств; закупки в сфере медицины; закупки в сфере строительства и другие. Кроме того, в подборку включены примерные формы документов.

– А тематическая подборка «Здравоохранение»? Расскажите про нее подробнее.

– Во-первых, медицина – одна из самых «зарегламентированных» сфер. Регулирование происходит на государственном и ведомственном уровнях. Законы, указы, постановления, приказы, инструкции, рекомендации – это не весь перечень документов, с которыми приходится сталкиваться работникам сферы здравоохранения. Во-вторых, каждый из нас так или иначе вовлечен в эту область деятельности в качестве специалиста или пациента. В-третьих, его создание – запрос времени и сложившейся ситуации.

Создание тематической подборки «Здравоохранение» стало нашей своеобразной помощью тем, кто работает в медицине и сейчас на передовой, а также тем, кому необходимо знать и учитывать не только в работе, но и в жизни содержащуюся в ней информацию.

– Какая информация содержится в подборке «Здравоохранение»?

– Банк данных «Здравоохранение» содержит правовые акты материалы правоприменительного характера и формы документов, регулирующие отношения в сфере осуществления организациями здравоохранения, другими организациями, индивидуальными предпринимателями медицинской, фармацевтической деятельности, оказания медицинской помощи населению и принятия мер по охране здоровья населения.

Для удобства поиска все документы сгруппированы по 15 большим разделам: система здравоохранения; управление в сфере здравоохранения; особенности регулирования труда работников здравоохранения; оказание медицинской помощи населению; врачебная тайна; лекарственные средства, медицинские изделия и биомедицинские клеточные продукты; донорство и трансплантация; медицинская экспертиза и другие.

– Стоит отметить, что тексты правовых актов, размещенные в тематических банках данных находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в НЦПИ правовых актов данной тематики.

Экономьте время – пользуйтесь тематическими подборками в системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE»!

По вопросам подключения к системам обращайтесь по телефонам:

(017) 279-99-99, 279-99-39. E-mail: sales@ncpi.gov.by.

13 Мая 2020 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх