• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

В Минске оценили активность белорусов по обсуждению проекта конституции

РИА Новости

Издание : РИА Новости

Директор национального центра правовой информации Белоруссии Андрей Мательский заявил, что граждане страны активно участвуют в обсуждении проекта изменений в конституцию, предлагая свои правки, и эта активность будет и далее возрастать.

«Активность граждан по обсуждению проекта основного закона нашей страны очень высокая. В день мы обрабатываем более 300 предложений по тексту этого документа. Ожидаем, что количество предложений будет увеличиваться», - сказал директор центра в интервью телеканалу «Беларусь 1» в пятницу.

Он рассказал, что пока предложения поправок в конституцию от граждан поступали непосредственно в центр правовой информации, но с пятницы предложения от граждан стали передавать государственные органы, в любой из которых мог обратиться житель Белоруссии со своими предложениями. В основном предложения от граждан поступают в электронном виде, но около 20% - в обычных письмах.

Мательский заявил, что специалисты учитывают каждое предложение при обобщении и систематизации поступивших обращений. Он отметил, что граждане предлагают какие-то корректировки практически в каждую статью конституции, предложения очень разноплановые, в том числе есть касающиеся текста присяги президента и даже предложения называть основной закон страны не конституцией, а статутом, парламент - сеймом.

Планируется, что конституционный референдум в Белоруссии состоится во второй половине февраля 2022 года. Подготовленный специально созданными комиссией и рабочей группой проект поправок в конституцию был опубликован для общественного обсуждения в конце декабря. Всенародное обсуждение проекта будет предшествовать референдуму. Конкретный срок всенародного обсуждения проекта новой конституции Белоруссии ранее не назывался: власти отмечали, что все будет зависеть от активности граждан. Свои предложения по документу белорусы могут направлять в любые государственные органы.


7 января 2022Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх