• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Национальный центр правовой информации отмечает 25-летие: какие задачи решает учреждение сегодня?

ОНТ

Издание : ОНТ

Уже четверть века в суверенной Беларуси собирает, ведет учет, обрабатывает и хранит данные. А еще - анализирует законодательство и координирует работу госорганов. Национальному центру правовой информации – 25 лет. Он успешно служит катализатором для формирования правовой грамотности населения. Что скрывается в стенах учреждения, и с какими результатами центр встречает важный рубеж?

Управление эталонного банка данных. Именно отсюда вся правовая информация доходит до потребителя в онлайн-формате. За столами – профессионалы с большой буквы. Среди них и Ольга Анатольевна. В центр пришла молоденькой девчонкой. Теперь она помощник руководителя юридического отдела.

Ольга Гиль, заместитель начальника управления Эталонного банка данных Национального центра правовой информации Беларуси: «В управлении работают сотрудники с высшим юридическим образованием. Поэтому особых сложностей не возникает. Люди достаточно подготовленные. Знают единый правовой классификатор РБ. Достаточно просто раскладывают все документы, поступающие к нам по основным рубрикам и подрубрикам».

Если управление – это сердце, то архив – купель Центра правовой информации. Так, в шутку хранилище данных называют сотрудники. Здесь собраны все правовые акты, принятые в БССР и современной Беларуси. От решений местных органов управления до законов.

Татьяна Реуцкая, начальник управления Эталонного банка данных Национального центра правовой информации Беларуси: «В нашем архиве содержится более 300 тысяч документов, начиная с 1919 года. В том числе источники официального опубликования, которые были в различное время в отношении всех видов правовых актов. Держу в руках уникальное издание – собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства. Данные документы представляют огромную ценность для тех, кто проводит исследовании, пишет диссертации, научные работы».

Центр внедряет передовые информационные технологии. Помогают опытные программисты. Интернет-площадка – детище правового института. Портал – это еще и платформа для обсуждений. Это позволяет получить актуальный срез мнений общества по разным направлениям.

Николай Радиванович, заместитель директора Национального центра правовой информации Беларуси: «Наряду с порталом у нас есть информационно-поисковые системы, которые позволяют осуществлять поиск более качественно по запросам, которые волнуют пользователей. То есть документы рубрицируются по направлениям: налоговое законодательство, трудовое законодательство. Условно, можно выбрать отрасли права, а потом внутри найти интересующие документы».

Правовой портал и впредь будет площадкой для дискуссий. Впереди – обсуждение законов согласно обновленной Конституции, Концепции национальной безопасности. И в парламенте подчеркивают, что о самых важных нормах будут говорить открыто.

Валерий Мицкевич, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Я думаю, в скором времени появится проект закона о Всебелорусском собрании, возможно, появится Избирательный кодекс. Сейчас работа с этими документами на финальной стадии. Планируется обсуждение у Главы государства. После этого мы будем думать над графиком обсуждения и соответственно принятия в парламенте».

Центр активно участвует в формировании правовой культуры граждан. Ориентир – на самых маленьких и молодежь. Для них создали детский правовой сайт, форум для подростков и не только.

Вячеслав Бекета, заместитель директора Национального центра правовой информации Беларуси: «У нас есть аккаунт в YouTube, где мы размещаем наши вебинары, просмотр которых достигает несколько десятков тысяч. Также центр ведет 11 аккаунтов в социальных сетях. Количество подписчиков уже более 25 тысяч».

Параллельно, в день рождения центра, отмечается и другой юбилей. Беларусь первой среди стран СНГ перешла на публикацию правовых актов в цифровом формате. И уже 10 лет они только в электронном виде. 

Андрей Мательский, директор Национального центра правовой информации Беларуси: «10 лет назад это было прогрессивное решение. В одном месте, на Национальном правовом интернет-портале можно было ознакомиться с любым принятым правовым актом. Причем сроки опубликования документов в разы сократились. Внедрение перспективных технологий в систему официального опубликования позволило нам двигаться дальше».

Центр заявляет о себе и на международном правовом поле. Работает с аналогичными структурами за рубежом. Дружеские отношения сложились с профильными организациями постсоветского пространства. Создаются центры на базе учебных заведений и госорганов. Все для того, чтобы у наших граждан и специалистов за границей всегда был доступ к белорусскому законодательству.


1 октября 2022Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх