• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

«Мы делаем право доступным для всех!» – Национальному центру правовой информации исполнилось 25 лет

«Мы делаем право доступным для всех!» – Национальному центру правовой информации исполнилось 25 лет
СБ. Беларусь сегодня

Издание : СБ. Беларусь сегодня

1 октября Национальный центр правовой информации отмечает свое 25-летие. Вот уже на протяжении четверти века НЦПИ делает правовую информацию не только доступной, но и достоверной для любой категории граждан в Беларуси, а также внедряет современные технологии в нормотворческий процесс. По случаю юбилея мы задали три вопроса директору Национального центра правовой информации Андрею Мательскому.

– Какие вехи вы считаете самыми важными в работе Национального центра?

– Создание по решению Президента ключевых для государственной системы правовой информации элементов – Национального реестра правовых актов и эталонного банка данных правовой информации, Национального правового Интернет-портала. Это позволило централизовать сбор, обработку, систематизацию и хранение правовых актов, принимаемых в нашей стране, обеспечить официальное опубликование. Потом эти процессы были успешно автоматизированы, что значительно повысило эффективность формирования государственных правовых ресурсов и, самое основное, доведение актуальной и достоверной правовой информации до граждан.

– Какие приоритетные задачи стоят перед Национальным центром сегодня?

– Сложно выделить приоритеты, ведь у нас около 30 направлений работы и все они требуют внимания с учетом важности для государства, общества, гражданина. Конечно, это и совершенствование подходов к обработке информации и ее предоставлению, наращивание аналитического компонента в наших ресурсах – разъяснений, комментариев, обзоров практики. Развитие каналов коммуникации для оперативного доведения новаций законодательства до граждан, в том числе через наши YouTube-канал, аккаунты в социальных медиа. Реализация проектов по подготовке юридических кадров в сфере правовой информатизации, правовому просвещению и повышению правовой культуры.

– Ваши с коллегами планы на будущее?

– Цифровизация задает и темп, и дальнейшие направления развития национальной системы правовой информатизации. Поэтому сейчас в нашей повестке цифровизация нормотворческого процесса в стране. Учитывая научный потенциал нашей организации и большой опыт, мы уже приступили к разработке такой автоматизированной информационной системы. Задача непростая, но ее реализация позволит оцифровать весь нормотворческий процесс, сделать разработку актов более оперативной и качественной. Также центром и дальше будет развиваться площадка для общественных обсуждений наиболее значимых проектов правовых актов, сбора предложений граждан по совершенствованию законодательства и доведения результатов до заинтересованных.

Дарья Готовко, « СБ. Беларусь сегодня», 1 октября 2022 г.



3 октября 2022Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх