• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Формирование правовой культуры несовершеннолетних обсудили в Витебске

Формирование правовой культуры несовершеннолетних обсудили в Витебске

2 сентября 2022 г. на базе Витебского облисполкома прошел круглый стол «Формирование правовой культуры несовершеннолетних», который открывает цикл научно-практических мероприятий, приуроченных к 25-летию НЦПИ.

Организатором круглого стола выступил региональный центр правовой информации Витебской области.

Модератор мероприятия – директор Витебского филиала НЦПИ Лариса Дорогова – отметила важность работы по правовому просвещению нашего молодого поколения, проводимой на государственном и региональном уровнях, и актуальность данной темы в начале нового учебного года.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Вячеслав Дурнов. Он подчеркнул, что уровень правовой культуры является залогом успешного формирования личности, поэтому важна работа, проводимая в этом направлении всеми ведомствами: учреждениями образования, органами внутренних дел, органами юстиции и прокуратуры, средствами массовой информации. Он выразил уверенность, что мероприятие позволит не только поделиться опытом, но и определить дальнейшие пути эффективного взаимодействия.

Приветствуя собравшихся, первый заместитель директора НЦПИ, член Национальной комиссии по правам ребенка, Вячеслав Абрамов отметил:

«Правовое просвещение несовершеннолетних выступает в качестве одной из основных задач государственной политики Республики Беларусь, направленной на укрепление правовых навыков юных граждан и формирование устойчивых общественных ценностей. При этом воспитание правовой грамотности подрастающего поколения – это наша общая задача, и доступ к достоверной правовой информации занимает здесь важное место».

Круглый стол в Витебске

Вячеслав Анатольевич подробно остановился на направлениях работы НЦПИ по реализации государственной молодежной политики, участия в работе Национальной комиссии по правам ребенка, важности использования государственных информационно-правовых ресурсов – Национального правового Портала, Детского правового сайта, систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», новых форм взаимодействия с подрастающим поколением:

«Важно, чтобы дети знали и понимали свои права. При этом еще важнее, чтобы они сознавали ответственность за поступки. Поэтому НЦПИ уделяется особое внимание доведению правовой информации не только до ребят, но и до взрослых, работающих с детской аудиторией. При этом важно использовать новые формы работы с детьми, говорить на их языке. НЦПИ создает видеоконтент, ведет аккаунты в социальных сетях, выступает партнером и организатором диалоговых мероприятий по правовым вопросам. Совершенствуем постоянно ресурсы, ориентированные на детскую аудиторию и заинтересованных взрослых».

В системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» созданы тематические банки данных «Права несовершеннолетних» и «Образование», в которых систематизированы правовые акты и материалы правоприменительной практики. На Детском правовом сайте в доступной форме излагается правовая информация в разных форматах, много игровых элементов, что привлекает эту аудиторию. На ресурсе проводятся различные мероприятия, в том числе конкурсы.

Подробнее о возможностях использования Детского правового сайта в образовательном пространстве и в рамках мероприятий по правовому просвещению несовершеннолетних на круглом столе рассказала ведущий специалист управления информационной политики и интернет-ресурсов НЦПИ Марина Голоенко.

На мероприятии также обсудили:

  • подходы к формированию национальной концепции правовой культуры;
  • правовое воспитание учащихся в учреждениях общего среднего образования;
  • вопросы развития школьной медиации;
  • вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних;
  • роль СМИ в формировании правовой культуры;
  • деятельность публичных центров правовой информации Витебской области в обозначенном направлении;
  • другие вопросы.

Участниками круглого стола стали представители республиканских органов государственного управления, местных органов власти, государственных учреждений и общественных организаций региона.

Участники круглого стола в Витебске

В онлайн-формате к заседанию присоединилось руководители и специалисты НЦПИ, а также представители других областей республики – около 150 человек.

Трансляция круглого стола в Витебске

Материалы региональных СМИ о мероприятии:

https://vitvesti.by/index.php/obshestvo/v-vitebske-obsudili-voprosy-formirovaniia-pravovoi-kultury-v-molodezhnoi-srede.html

https://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/post55652.html

Справочно

1 октября 2022 года исполняется 25 лет Национальному центру правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ, Центр) – центральному государственному научно-практическому учреждению в сфере правовой информатизации. Основными задачами НЦПИ являются сбор, учет, обработка, хранение, систематизация и актуализация эталонной правовой информации, ее распространение (предоставление), экспертно-аналитическая деятельность в указанных сферах, а также официальное опубликование правовых актов.

В преддверии этой юбилейной даты Центром проводится ряд круглых столов по направлениям деятельности в столице и регионах.

2 Сентября 2022 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх