• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Формирование банков данных локальных правовых актов для организаций обсудили на круглом столе в Могилеве

23 сентября на базе Могилевского областного исполнительного комитета состоялся круглый стол «Банки данных локальных правовых актов, вопросы применения и развития», приуроченный к 25-летию НЦПИ. Организатором мероприятия стал Могилевский филиал организации.

Одним из направлений деятельности НЦПИ является формирование и ведение в составе государственных информационно-правовых ресурсов для государственных органов и иных организаций банков данных, содержащих принимаемые локальные правовые акты и документы организации (государственного органа) (приказы, распоряжения, инструкции и т.д.).

Модератор круглого стола – директор РЦПИ Могилевской области Наталья Станкевич отметила, что целью мероприятия являлся обмен опытом и выработка подходов по совершенствованию и развитию данного направления.

Общее фото участников круглого стола

Открывая мероприятие, заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета подчеркнул, что с начала своей деятельности Центр по праву занял и остается на передовых позициях в вопросах правовой информатизации. За непродолжительное время была создана и интенсивно развивается высокотехнологическая система аккумулирования документов и доступа к правовой информации:

«Центр, имея большой опыт формирования информационных ресурсов, содержащих официальную правовую информацию, уже в 2002 году начал работы по формированию банков данных, содержащих локальные правовые акты государственных органов и организаций. Первыми были созданы ресурсы для областных и Минского городского исполнительных комитетов».

Заместитель директора НЦПИ отметил, что подписание в июне 2015 года Указа Президента Республики Беларусь № 243 «Об электронном документообороте при подготовке и принятии правовых актов» позволило государственным органами и организациям обеспечивать систематизацию и приведение в контрольное состояние принимаемых (издаваемых) ими локальных правовых актов, а также включение их в единую информационно-поисковую систему «ЭТАЛОН» для более эффективной работы с правовой информацией. С учетом задач и функций, а также имеющегося опыта и инфраструктуры, НЦПИ был выбран основным исполнителем по данному направлению.

Во время заседания круглого стола

«В настоящее время Центром и его филиалами сформировано и ведутся более 800 БД ЛПА, содержащих около 500 000 документов. В целом между НЦПИ и заказчиками налажено конструктивное взаимодействие, позволяющее эффективно решать задачи сбора, накопления, обработки, распространения и использования ЛПА», – подчеркнул он.

Участники круглого стола

С учетом имеющихся перспектив взаимодействия по данному направлению в рамках круглого стола обсудили не только накопленный опыт по формированию банков данных локальных правовых актов (БД ЛПА) государственных органов и организаций, преимущества их использования в деятельности юридических лиц, но дальнейшее развитие, в том числе:

  • активизацию взаимодействия НЦПИ с организациями и учреждениями по наполнению локальными правовыми актами банков данных с целью полноты информационного наполнения ресурсов и системности в предоставлении документов;
  • повышение оперативности обработки правовой информации;
  • совершенствование работы по распространению документов, содержащих персональные данные, повышение уровня защиты информации указанного характера.

В мероприятии в онлайн- и офлайнформате приняли участие более 100 представители республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления, коммерческих организаций и иных учреждений, с которыми НЦПИ на протяжении ряда лет слаженно и успешно сотрудничает по вопросам формирования БД ЛПА.

Справочно

1 октября 2022 года исполняется 25 лет Национальному центру правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ, Центр) – центральному государственному научно-практическому учреждению в сфере правовой информатизации. Основными задачами НЦПИ являются сбор, учет, обработка, хранение, систематизация и актуализация эталонной правовой информации, ее распространение (предоставление), экспертно-аналитическая деятельность в указанных сферах, а также официальное опубликование правовых актов.

В преддверии этой юбилейной даты Центром проводится ряд круглых столов по направлениям деятельности в столице и регионах.

 

23 Сентября 2022 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх