Национальный центр правовой информации Национальный центр правовой информации

Торжественное возложение цветов в честь 76-й годовщины освобождения города Могилева от немецко-фашистских захватчиков

В Беларуси есть места, священные для всех поколений. Одним из них является мемориальный комплекс «Буйничское поле» - место исторических военных событий на северо-западной окраине деревни Буйничи Могилевского района.

В преддверии Дня независимости работники РЦПИ Могилевской области возложили цветы к каплице на мемориальном комплексе защитникам Могилева «Буйничское поле».

В июльские дни 1941-го в этом месте проходил передний край обороны города Могилева. На могилевском направлении, как писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Георгий Жуков, в те грозные годы наступали четыре пехотные и танковые дивизии, полк «Великая Германия» и другие немецкие части.

Обороняла же город одна советская 172-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Романова. Наиболее ожесточенный бой произошел 12 июля 1941 года.

2-14 июля на позициях 388-го полка побывал писатель, военный корреспондент Константин Симонов. В то время он работал в газете «Известия» и это был один из его первых выездов на линию фронта. Напарник Симонова фотограф Трошкин узнал, что неподалеку от города артиллеристы полковника Кутепова подбили фашистские танки. Снять технику требовалось во что бы то ни стало: с самого начала войны советская пресса писала о сотнях уничтоженных танков, но снимки не публиковались. Ради сенсационного репортажа газетчики выехали на передовую. Съемка шла под прикрытием взвода автоматчиков, из ближнего леска в любую минуту противник мог открыть огонь. Но работу закончили без помех.

В последствии Симонов рассказал о героической борьбе воинов полка в очерке «Горячий день», романе «Живые и мертвые», ряде других произведений. «Одному человеку этот мирный теперь пейзаж ничего не говорит, - вспоминал Константин Симонов, - а для других - это поле боя... Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако и у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, - поле под Могилевом».  

Всю жизнь Константин Симонов помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах.


29 Июня 2020Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх