• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

НЦПИ принял участие в круглом столе «Электронные доказательства: практика использования в гражданском и экономическом судопроизводстве»

НЦПИ принял участие в круглом столе «Электронные доказательства: практика использования в гражданском и экономическом судопроизводстве»

1 августа состоялся круглый стол на тему «Электронные доказательства: практика использования в гражданском и экономическом судопроизводстве».

Мероприятие было организовано Белорусской республиканской коллегией адвокатов совместно с Белорусским республиканским Союзом юристов.

В работе круглого стола приняли участие представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Министерства юстиции, адвокаты, юристы.

В рамках мероприятия были обсуждены основные трудности, с которыми сталкиваются участники процесса на этапах представления, исследования и оценки в качестве доказательств сведений, зафиксированных в цифровом (электронном) виде, включая вопросы их допустимости и достоверности.

На встрече были рассмотрены направления совершенствования законодательства, регулирующего отношения, связанные с использованием электронных доказательств при разрешении экономических и гражданских дел, а также примеры судебной практики.

На мероприятии выступил заместитель директора Национального центра правовой информации Николай Радиванович, который отметил, что в Республике Беларусь электронные доказательства все чаще принимаются судами, входят в правовой оборот, однако в законодательстве отсутствуют четкие требования относительно формы и порядка предоставления любых фактических данных в электронной форме. Возникают вопросы, связанные с оценкой электронных доказательств с позиции относимости, допустимости и достоверности.

В этой связи до корректировки законодательных предписаний особую роль призвана играть судебная практика. Именно ее единообразие в данных вопросах поможет снять существующую напряженность из-за недопонимания в толковании вопросов работы с электронными доказательствами.

НЦПИ близка озабоченность делового сообщества и представителей юридических кругов, а также стремление разрешить имеющиеся коллизии.

НЦПИ обеспечил комплексный и систематизированный доступ к нормативной правовой, научно-практической информации, правоприменительной практике, включая судебные решения по различным вопросам, в т.ч. использования электронных доказательств. Наряду с формированием и ведением эталонного и иных банков данных правовой информации НЦПИ создан банк данных «Судебная практика», который предоставляется пользователям в информационно-поисковых системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». Локальными актами Верховного Суда определен порядок его наполнения, согласно которому выборочные тексты постановлений передаются в НЦПИ для включения в банк данных «Судебная практика».

Справочно

В НЦПИ ежемесячно поступает около 200 судебных постановлений по гражданским, уголовным, административным делам и по делам об интеллектуальной собственности, а также около 400 судебных постановлений по экономическим делам. В банке данных «Судебная практика» содержится около 36 000 документов.

Участники круглого стола обменялись мнениями по всем обсуждаемым вопросам и подчеркнули безусловную пользу данного мероприятия. 

Фото – пресс-служба Верховного Суда Республики Беларусь 

 

 

 

2 Августа 2019 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх