• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

Устойчивое развитие информационного общества в Беларуси рассматривается в качестве одной из приоритетных задач национального развития. Республика Беларусь предприняла реальные шаги в направлении внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в правовую сферу, чем сделала доступной правовую информацию самому широкому кругу лиц.

В стране создана и эффективно функционирует государственная система правовой информации Республики Беларусь (ГСПИ), гарантирующая каждому человеку возможность реализации своего неотъемлемого права на получение полной, достоверной, официальной правовой информации.

Функционирование и развитие ГСПИ обеспечивает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ), который является центральным государственным научно-практическим учреждением, осуществляющим сбор, учет, обработку, хранение, систематизацию и актуализацию эталонной правовой информации, ее распространение (предоставление), экспертно-аналитическую деятельность в указанных сферах, а также официальное опубликование правовых актов.

 

Наша работа - это инвестиции в правовые знания, повышение правовой культуры, в обеспечении правовой информированности государственных органов, организаций и граждан.

НЦПИ имеет свои филиалы во всех областных центрах страны и г.Минске.

Кадровый состав НЦПИ представлен высококвалифицированными специалистами, абсолютное большинство которых имеет высшее образование, как правило, юридическое, математическое, инженерно-техническое и филологическое. Средний возраст сотрудников составляет 35 лет.

Важнейшим итогом деятельности НЦПИ является то, что за короткий срок в Беларуси создана эффективная государственная система правовой информации, основанная на использовании передовых информационно-коммуникационных технологий. Эта система представляет собой целостный многокомпонентный механизм, позволяющий аккумулировать правовые акты, принимаемые в стране, поддерживать их в контрольном состоянии и обеспечивать эталонной правовой информацией каждого, у кого возникнет потребность в ней. В Беларуси решены вопросы консолидации потоков правовой информации в одну государственную структуру на уровне всех ветвей власти. Разработан и действует порядок обязательного и своевременного представления в НЦПИ правовых актов независимо от уровня принимающего их органа. По сути, произошла эволюция внедрения информатизации в национальное право на основе сплава современных компьютерных технологий и законодательства.

В течение первого года после создания НЦПИ было организовано оперативное обеспечение правовой информацией государственных органов, существенно расширена сфера распространения правовой информации в электронной форме, установлены тесные деловые контакты с организациями соответствующего профиля в государствах - участниках СНГ и обеспечено значительное расширение межгосударственного обмена правовой информацией. (Из решения коллегии Администрации Президента Республики Беларусь, которая состоялась в НЦПИ 26 января 1999 г.).

НЦПИ на практике обеспечивает реализацию конституционного права граждан Республики Беларусь на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации, вносит свой вклад в повышение качества нормотворческой и правоприменительной деятельности, способствует росту правовой культуры белорусского общества.

Правовой информацией, подготовленной центром, пользуются миллионы людей.

Поделиться в соцсетях

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх