• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

5 февраля директор Центра принял участие в итоговой коллегии Минюста

5 февраля директор Центра принял участие в итоговой коллегии Минюста

5 февраля 2021 г. директор НЦПИ Андрей Мательский принял участие в заседании коллегии Министерства юстиции по подведению итогов работы системы органов ведомства в 2020 году и задачах на 2021 год.

В ходе заседания были подведены итоги сотрудничества по формированию Национального реестра правовых актов, их официальному опубликованию, в результате которого существенно повышена оперативность этих процессов, улучшено лингвистическое качество ведомственных НПА.

Затронута практика формирования банков данных локальных правовых актов организациями, входящими в систему Министерства юстиции, и обеспечение ее государственными информационно-правовыми ресурсами и печатным изданиями. Так, отмечено плодотворное сотрудничество в плане издательской деятельности: совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов выпущена в свет «Настольная книга адвоката» в двух частях. Сейчас совместно с Белорусской нотариальной палатой идет подготовка к изданию «Настольной книги нотариуса».

Обсуждены результаты взаимодействия и в рамках выполнения задачи по методологической координации деятельности госорганов при принятии правовых актов и их направлении на соответствующие экспертизы.

Значительное внимание в ходе заседания уделили задачам на 2021 год в разрезе положений Указа Президента от 17 ноября 2020 г. № 415 в части цифровизации нормотворческой деятельности. Участники обсудили ход создания АИС «Нормотворчество», которая должна в полном объеме обеспечивать осуществление нормотворческой деятельности госорганов. Одной из важнейших задач в этом направлении является решение вопроса архивного хранения электронного контента, образовавшегося в результате нормотворческой деятельности.

В части информационного обеспечения и сопровождения государственной политики в правовой сфере взаимодействие НЦПИ и Минюста в 2020 году также было продуктивным. Это широкое информационное обеспечение работы по совершенствованию национального законодательства, проведение сбора предложений граждан по улучшению административных и уголовных кодексов, проведение на YouTube-канале Центра семинаров о новациях законодательства и практике правоприменения.

«НЦПИ удовлетворен сложившимся уровнем сотрудничества и конструктивной работы с Министерством юстиции по всем направлениям нашего взаимодействия и рассчитывает на его углубление, поиск и реализацию новых форм совместной деятельности на благо нашего государства и укрепление его правовых основ», – подытожил Андрей Францевич.

(Фото - Министерство юстиции Республики Беларусь)


8 Февраля 2021 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх