21.10.2015

И целого зала мало

Издание : Российская газета
Номер : 716 (40)

В деловом и культурном комплексе Посольства Белоруссии в Москве открылся Зал белорусской диаспоры

Формально зал вмещает 60 человек, но на открытие сюда пришло, казалось, раза в два больше посетителей: высокие чиновники двух стран, дипломаты, активисты белорусских общественных организаций, белорусские студенты - учащиеся московских вузов...

Согласно данным последней переписи населения, в России проживает 520 тысяч белорусов. Это - крупнейшая белорусская диаспора в мире. Сегодня в России действует около 70 зарегистрированных общественных организаций белорусов: землячества, просветительские общества, культурные центры... Активно работают объединения белорусов не только Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Тюмени, Сургуте, Республике Коми.

- В России не только самое большое, но и самое сплоченное сообщество белорусов за рубежом, - подчеркнул Временный поверенный в делах Республики Беларусь в России Юрий Ярошевич, открывая торжественную часть мероприятия.

А выступающий вслед за ним председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович отметил: день открытия зала диаспоры - один из самых счастливых моментов для белорусов России и Москвы.

Кульминацией вечера стало подписание белорусским Посольством двух важнейших соглашений: с Национальным центром правовой информации Беларуси и с Национальной библиотекой республики.

Центр правовой информации на базе комплекса уже в самое ближайшее время предоставит доступ к информационно-правовым ресурсам Белоруссии всем желающим вне зависимости от гражданства

Так, Центр правовой информации на базе Комплекса уже в самое ближайшее время предоставит доступ к информационно-правовым ресурсам Беларуси всем желающим вне зависимости от гражданства. А в его базе - более 200 тысяч документов, справочная и контактная информацию о госорганах Беларуси и многое другое. Причем все кодексы республики будут доступны как на русском, так и на белорусском языках. Самостоятельный доступ к Центру правовой информации можно будет получить по предварительной договоренности в определенные дни недели (подробная информация позднее появится на сайте Посольства).

Присутствующий в зале замдиректора Национального центра правовой информации Беларуси Александр Бобцов заметил:

- Подобные центры уже открыты нами за пределами Беларуси: в Латвии, Польше, Италии... Наконец мы открываем наш центр здесь, в России. Надеемся, что доступ к законодательству обеспечит принятие грамотных, юридически выверенных решений.

Не осталась в стороне и белорусская Национальная библиотека - она предоставит всем посетителям Делового и культурного комплекса уникальную возможность круглосуточного доступа к своим электронным фондам. Подпись под соглашением поставил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. Он пояснил:

-Виртуальный читальный зал создан специально для Зала белорусской диаспоры. Через систему электронного доступа можно будет читать белорусскую классику и научную литературу на языке оригинала, знакомиться с полными текстами исторических документов, доступ к которым до этого был только в локальной сети Национальной библиотеки республики. Такой уникальный ресурс может быть полезен самому широкому кругу читателей: студентам, ученым и просто тем, кто интересуется Беларусью.

Гости вечера с любопытством разглядывали тематические книжные стенды: "Беларусь созидающая", "Беларусь спортивная", "Беларусь литературная". Их подготовила главная библиотека республики. Пополнилась в этот вечер и собственная библиотека диаспоры: многие гости принесли в дар книги на белорусской мове. В скором будущем на площадке Зала белорусской диаспоры планируется открыть курсы по изучению белорусского языка, организовать лектории и семинары по белорусской истории, науке и культуре.

К слову

Информация о времени и порядке посещения Зала белорусской диаспоры в ближайшее время будет доступна на сайте Посольства Белоруссии: http://www.embassybel.ru/DKK/

Прямая речь

Оксана Солопова, зампредседателя Совета ФНКА белорусов России, руководитель Лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ:

- Белорусская диаспора впервые четко заявила о себе в конце 80-х годов XX века, когда в Москве стал формироваться круг активной белорусской интеллигенции, четко демонстрирующий подъем национального самосознания. С этого времени по всей России началось создание разнообразных объединений, землячеств и ассоциаций соотечественников... Уже тогда стали ясны главные особенности сообществ белорусов в России: бесконфликтное воспроизводство национальных традиций, сохранение этнокультурной и языковой идентификации, многоуровневые контакты с "материнским" государством - Республикой Беларусь... Некоторые инициативы, предложенные белорусской диаспорой, оказались абсолютно уникальными. Например, белорусы инициировали гуманитарное сотрудничество представителей науки и образования Беларуси и России. По инициативе такого рода общественных организаций были восстановлены разорванные связи между историками России и Беларуси, подписаны договоры о сотрудничестве между видными российскими университетами и Академией наук Беларуси.

Российская Газета


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead