28.05.2015

База судебных решений уже доступна в информационных сервисах НЦПИ

Издание : БЕЛТА

База, которая содержит некоторые судебные решения, уже доступна в информационных сервисах Национального центра правовой информации (НЦПИ). Об этом сегодня сообщил журналистам директор НЦПИ Евгений Коваленко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Этот банк данных уже доступен. Он распространяется через информационно-правовые ресурсы НЦПИ. В частности, это справочная система «Эталон». Это оффлайн вариант. Есть еще и информационно-правовая система «Эталон-онлайн», которая также может предоставить пользователям посредством интернета доступ к этой базе», – сказал директор НЦПИ. Он пояснил, что база формируется за счет собственных средств центра, поэтому за ее использование установлена незначительная плата. «Она необходимо для покрытия затрат на обработку соответствующей информации», – добавил руководитель центра.

Работа по формированию банка судебных решений продолжается. НЦПИ активно обрабатывает информацию, которая поступает из Верховного суда. Евгений Коваленко пояснил, что центр старается сделать этот массив судебных решений наиболее развернутым, чтобы он позволял пользователю получить информацию о всех сферах правоприменительной практики. «Речь идет как об административных решениях, так и о гражданских, например, в области семейного права, а также об уголовных процессах», – отметил директор.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, комментируя создание такой базы данных, пояснил, что речь идет только о судебных постановлениях, которые уже вступили в законную силу. Он напомнил, что уже сейчас на интернет-портале Верховного суда публикуется информация о решениях по громким делам. Валерий Калинкович пока считает нецелесообразным публиковать абсолютно все решения, так как это будет очень большой и явно невостребованный объем информации. Необходимо публиковать судебные решения по наиболее актуальным делам. «То есть, это продукт, который должен быть интересен в первую очередь профессионалам, чтобы обеспечить единство правоприменительной практики. Он должен быть полезен и всем интересующимся правом... Здесь мы только в начале пути», – сказал первый заместитель председателя.

На сегодняшний день Верховный суд уже передал в НЦПИ несколько сотен судебных актов для размещения в электронной базе. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы в этом плане оживить и содержание интернет-портала Верховного суда. Но опять-таки не все зависит от нас. Есть НЦПИ, который будет носителем ресурса с текстами судебных постановлений», – добавил Валерий Калинкович.

Что же касается публикаций полных текстов протоколов судебных заседаний, то первый заместитель Верховного суда не считает это целесообразным. «Я уважаю ваш профессиональный интерес, но судебное заседание – это не пьеса Шекспира», – отметил первый заместитель, обращаясь к журналистам. Он также обратил внимание, что протоколы некоторых заседаний не стоит публиковать по этическим соображениям. Например, это может быть бракоразводный процесс, протокол которого, если он будет выложен в интернет, могут прочитать дети супругов.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция «Профи». С ЭТАЛОН-ONLINE ты профессионал!

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

RATING ALL.BY

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead