29.06.2012

Единственным источником официального опубликования правовых актов с 1 июля станет Национальный правовой интернет-портал Беларуси

Издание : Белорусское телеграфное агентство

Единственным источником официального опубликования правовых актов с 1 июля станет Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь: с этого дня вступают в силу декрет Президента №3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и указ Президента №106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», подписанные 24 февраля этого года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь Александр Гавриш, указанные нормативные правовые акты устанавливают новый порядок официального опубликования правовых актов, основанный на широком использовании современных информационных и коммуникационных интернет-технологий.

Так, единственным источником официального опубликования правовых актов определяется Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by), который является основным государственным информационным интернет-ресурсом в области права и правовой информатизации. Формирование и ведение портала осуществляется Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

При этом датой официального опубликования, от которой часто зависит дата вступления правового акта в силу, будет являться дата размещения текста на интернет-портале в точном соответствии с подписанным подлинником.

По словам Александра Гавриша, подготовленные к опубликованию тексты правовых актов будут ежедневно размещаться в сети Интернет, что позволит обеспечить свободный доступ к ним широкого круга интернет-пользователей в максимально короткие сроки. Бесспорное преимущество использования глобальной сети также заключается в том, что количество и объем размещенных там правовых актов не ограничены ни временем, необходимым для изготовления тиража печатного издания, ни периодичностью, ни количеством страниц.

Преимущество данной новации очевидно - оперативность опубликования и одновременно большая доступность правовой информации по сравнению с печатным изданием.

В то же время ознакомиться с текстами правовых актов можно будет и в печатных изданиях. Такое обнародование (опубликование) не является официальным.

Правовые акты могут обнародоваться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», который будет издаваться Национальным центром правовой информации с 1 июля этого года. Его распространение будет организовано как по заявкам граждан и организаций, так и по подписке, через розничную торговую сеть или другими способами.

Документы могут обнародоваться также в официальных периодических печатных изданиях страны - в газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка». Кроме этого, в изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами.

Официальное опубликование решений местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня будет осуществляться путем воспроизведения в официальных периодических печатных изданиях, определяемых этими органами, и (или) по их решению путем воспроизведения на официальных сайтах этих органов либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих органов.

В случае принятия решения об официальном опубликовании принимаемых актов на интернет-сайтах такое размещение должно быть произведено в течение пяти дней со дня принятия этих актов, но не позднее дня, предшествующего дню их вступления в силу. При этом в соответствующем номере официального периодического печатного издания должна будет публиковаться информация о размещении на интернет-сайте. Датой официального опубликования будет считаться либо дата опубликования актов в соответствующих официальных периодических печатных изданиях, либо дата размещения их на интернет-сайтах. В случае разновременного размещения правового акта (в издании и на сайте) дата официального опубликования правового акта будет определяться по дате его первоначального размещения.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Юридичесий словарь

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead