22.09.2010

Чаще всего в публичные центры правовой информации обращаются учащиеся вузов и ссузов

Издание : Белорусское телеграфное агентство

Чаще всего за правовой информацией в публичные центры правовой информации (ПЦПИ) обращаются учащиеся вузов и ссузов. Об этом сообщили в Национальном центре правовой информации (НЦПИ).

Удельный вес учащихся вузов и ссузов среди всех посетителей ПЦПИ составляет 70%. За правовой информацией обращаются также представители экономической, юридической и финансовой сфер деятельности (15%), предприниматели (10%), пенсионеры (5%). По данным библиотек, всего за правовой информацией обращается в центральных областных библиотеках до 40 человек в день, в центральных районных - до 25.

ПЦПИ представляют собой пункты свободного доступа граждан к официальной правовой информации как на бумажных носителях, так и в электронной форме, в том числе в Интернете. В этих центрах можно бесплатно или за минимальную цену получить интересующую правовую информацию (тексты нормативных актов), а также консультацию специалистов. Каждый ПЦПИ комплектуется электронной копией эталонного банка данных правовой информации, Национальным реестром правовых актов и другими официальными изданиями. В большинстве центров установлены дополнительные банки данных - "Судебная практика", "Законодательство Российской Федерации" и др. Помогает удовлетворять запросы пользователей и справочно-библиографический аппарат библиотек, в состав которого входит картотека законов Беларуси, фактографическая картотека, фонд исполненных заявок.

Вопросы совершенствования работы ПЦПИ будут обсуждаться 22-23 сентября на республиканском семинаре "Перспективы развития публичных центров правовой информации в Республике Беларусь", который проводит на базе Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И.Ленина Национальный центр правовой информации Беларуси (НЦПИ) совместно с Министерством культуры, Гомельским областным исполнительным комитетом. В работе семинара планируется участие представителей Администрации Президента Беларуси, Министерств культуры и юстиции, НЦПИ, представителей управлений культуры, юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, директоров областных библиотек и систем публичных библиотек районов, а также других заинтересованных лиц.

Свою деятельность ПЦПИ начали в 2001 году на базе публичных библиотек как совместный проект НЦПИ и Министерства культуры Беларуси.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead