17.04.2009

Банк данных правовой информации "Депутат" создан в Беларуси

Издание : Белорусское телеграфное агентство

Депутат - это профессионал, обладающий знаниями во многих областях, использующий в своей практической работе современные информационные технологии. Специально для народных избранников всех уровней создан банк данных правовой информации "Депутат". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель директора Национального центра правовой информации (НЦПИ) Беларуси Александр Гавриш.

По его словам, в Беларуси большое внимание уделяется использованию IT-технологий для обеспечения равного доступа граждан к правовой информации. В последние годы информационные технологии стали инструментом обеспечения высокой эффективности деятельности депутатов.

Новый банк данных представляет собой информационно-поисковую систему на мини-компакт-диске и содержит систематизированные по тематическим разделам нормативные правовые акты, определяющие основы конституционного строя, избирательную систему, проведение выборов и референдумов, правовой статус депутатов всех уровней, членов Совета Республики, а также другие нормативные правовые акты. Всего в банк данных "Депутат" включено более 70 нормативных правовых актов, которые сгруппированы по темам и видам актов. Освещены здесь и вопросы о работе с обращениями граждан.

Кроме того, в банк данных включены международные правовые акты, определяющие международные стандарты демократических выборов, избирательных прав и свобод. При формировании структуры и информационного наполнения банка были учтены замечания и предложения, поступившие из двух палат белорусского парламента и местных Советов депутатов. Тексты всех нормативных правовых актов представлены в их действующей редакции по состоянию на 31 марта 2009 года.

Рассказывая о разработке, Александр Гавриш отметил, что банк данных представляет собой не стационарную подборку законодательных актов, а автоматизированную систему подготовки проектов нормативных правовых актов Беларуси с комментариями к отдельным положениям закона от 10 января 2000 г. "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и правилами подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденными указом от 11 августа 2003 г. ? 359 "О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности". Такая система специально создана сотрудниками Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси на основе обобщения практики нормотворчества. С помощью программы можно производить выбор и открытие в автоматизированном режиме электронных шаблонов (типовых документов) проектов нормативных правовых актов (в папках программы хранится более 100 вариантов шаблонов). Предусмотрено также создание проектов нормативных правовых актов и просмотр методического материала по правилам оформления структурных элементов документа. Банк данных "Депутат" содержит подборку полезных ссылок на соответствующие информационные ресурсы сети Интернет.

Как отметил первый замдиректора, вся разработанная система позволяет упростить процесс подготовки проектов нормативных правовых актов в государственных органах, занимающихся нормотворческой деятельностью.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead