07.02.2006

"Правила игры" раскроет "Бизнес"

Издание : Народная газета
Номер : № 29, 7.02.2006
Автор статьи : Руслан Ананьев

Компасом в экономическом законодательстве Беларуси станет электронная база данных "Бизнес", разработанная Национальным центром правовой информации (НЦПИ). Специализированный программный продукт, как рассчитывают участники проекта, поможет отечественным бизнесменам, будет способствовать привлечению в страну зарубежных инвестиций.

В подготовленной базе данных, сообщил директор НЦПИ Юлий Кашинский, собраны 120 русскоязычных и более 100 переведенных на английский язык документов. Они затрагивают сферы бизнеса, внешнеэкономической деятельности и инвестиционной политики. Для удобства пользователей в базе проведена рубрикация по темам, есть система поиска по ключевым словам. "Бизнес" на CD-дисках будут распространять филиалы НЦПИ. База данных также размещена в режиме свободного доступа в Интернете по адресу: www.pravo.by.

База данных удобна в использовании, отметила заместитель главы Админитрации Президента Наталья ПЕТКЕВИЧ. В дальнейшем, возможно появятся аналогичные сборники, ориентированные на индивидуальных предпринимателей, представителей розничной торговли. Но все же, считает она, будущее за другим: "Со временем, когда правовая культура возрастает, позиции бизнеса усиливаются, потребность будет возрастать не в локальных базах данных, а в полноценной правовой информации".

Оценивая в целом законо дательную базу Беларуси, Наталья Петкевич отметила, что она успешно сформировалась, причем удалось это сделать за более короткий срок, чем в других странах. Но "проблем еще много, наша правовая база далека от совершенства", признала она. Зачастую акты законодательства не помогают, а создают излишние барьеры для людей и организаций.

Причину такой проблемы заместитель главы Администрации Президента видит в том, что нередко решения Президента и законы обрастают множеством подзаконных актов, принимаемых министерствами и ведомствами, местными органами власти. Такие добавления вносят определенную неразбериху, порой искажают нацеленность исходного документа. В дальнейшем планируется уходить от этой практики.

Законодательство должно быть "удобным, понятным и простым", определила цели Наталья Петкевич. Государство развивается, формулируются новые задачи. Поэтому законодательство будет адекватно совершенствоваться. Стабильное законодательство укрепляет доверие к стране.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead