24.06.2005

Инвесторов приглашают в банк

Издание : Советская Белоруссия
Номер : №119 (22276) 24.06.2005
Автор статьи : Виктор Николаев

Логика проста: экономика или развивается, или деградирует. Даже остановка в движении означает регресс, т.к. другие страны уходят вперед. Экономика Беларуси динамично развивается, это в мире общепризнано, хотя кое–где и с оговорками. Перед страной даже не выбор, а категорический императив: надо развиваться еще быстрее, продвигать товары на новые рынки сбыта. Чтобы люди жили еще лучше, чтобы смолкли даже закоренелые скептики. В этой связи мы адресуем вопросы директору Национального центра правовой информации (НЦПИ) Юлию Кашинскому.

— Юлий Иосифович, как реализуется в НЦПИ одна из последних инициатив Президента, направленная на привлечение в страну иностранных инвестиций, улучшение экономического климата для наших субъектов хозяйствования?

— Президент в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что «мы будем делать все для того, чтобы расширять экономическое сотрудничество с большой объединенной Европой. И сами готовы… делать все для того, чтобы Европе было удобно в Беларуси». Одна из наших главных задач — информационно–правовое обеспечение этого процесса.

Правительство утвердило Государственную программу информационного обеспечения внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Беларуси на 2005 год. Ее цель — распространение объективной информации об экономике Беларуси за рубежом. Делалось это и прежде, но данная программа более конкретна. Сегодня нужно расширить источники информации для серьезных инвесторов, анализирующих каждый свой шаг, изучающих все нюансы условий ведения бизнеса в стране.

 — Насколько отличаются от общепринятых условия для ведения бизнеса в Беларуси?

— Переговоры по поводу присоединения Беларуси к ВТО, состоявшиеся недавно в Женеве, показали, что большинство наших партнеров не имеют существенных претензий к условиям торговли товарами, услугами и инвестиционной деятельности в стране. Беларусь в полном объеме выполнила план законотворческих работ, утвержденный решением Правительства еще в 2002 году и представленный странам — членам организации.

Важнейший его элемент — принятый в конце 2004 года Закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». В законе указано, что вся нормотворческая работа с этого момента основывается на требованиях ВТО. Это и есть ответ на ваш вопрос.

— Может ли НЦПИ уже сегодня предоставить инвестору всю нужную информацию?

— Инвесторам из стран СНГ — да, предоставляем уже сейчас. По инициативе Президента и по поручению Администрации Президента сделан новый конкретный шаг для облегчения работы бизнесменов: создана рабочая версия банка данных правовой информации «Бизнес» на русском языке. Банк содержит акты национального законодательства о хозяйственной деятельности и ведении бизнеса, внешнеэкономической деятельности и инвестиционной политике. В формировании его концепции участвовали МИД, министерства экономики и юстиции, Высший Хозяйственный Суд...

Опыт НЦПИ в создании и ведении Единого правового классификатора Республики Беларусь позволил сделать поиск информации точным, быстрым и удобным. Все нормативные правовые акты систематизированы и сгруппированы в 11 тематических разделов. Причем представлены в действующей редакции и постоянно поддерживаются в актуальном состоянии, т.е. утратившие юридическую силу удаляются.

Полностью этот банк данных размещен на Национальном правовом интернет–портале Республики Беларусь в режиме свободного доступа (http://pravo.by/main.aspx?guid=2021). Следует отметить, что он уже распространяется НЦПИ через сеть наших региональных центров правовой информации, существующих в каждом областном центре и Минске, где его можно приобрести на компакт–диске.

Наше законодательство должно не только соответствовать требованиям ВТО, но и стать доступным. Для этого оно должно быть переведено на многие языки. До конца года перед НЦПИ и Белорусской торгово–промышленной палатой поставлена задача создать англоязычную версию банка данных «Бизнес». Четверть нормативных правовых актов уже переведена.

Что касается точности перевода юридической терминологии, то мы надеемся на опыт сотрудников НЦПИ, не первый год ведущих англоязычные странички интернет–узла НЦПИ и Национального правового интернет–портала (где, кстати, уже давно размещен англоязычный блок основных нормативных правовых актов, регулирующих основные сферы жизни в стране). Выпуск опытного образца англоязычной версии банка данных планируется до конца года. Примерно со второй половины 2006 года он уже будет распространяться с помощью дипломатических миссий Беларуси за рубежом и размещен на Национальном правовом интернет–портале.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead