07.04.2004

В Беларуси создается единое информационно-правовое пространство

Издание : Белорусское телеграфное агентство
Автор статьи : Елена Давыдова

Правовая информация должна быть доступной каждому гражданину, считают участники семинара "Информационные технологии и право", который прошел 7 апреля в Минске в рамках XI белорусского конгресса по телекоммуникационным и банковским технологиям "Tibo-2004".

По словам директора Национального центра правовой информации (НЦПИ) при Администрации Президента Республики Беларусь Юлия Кашинского, этому во многом  способствует программа "Электронная Беларусь", которая создает единое информационно-правовое пространство страны. По мере ее реализации потребитель получит доступ к необходимым сведениям о работе всех ветвей власти, включая правительство, парламент, суды, а также обо всех действующих нормативных правовых актах и законопроектах. Это облегчит правоприменительную деятельность как государственным органам и организациям, так и субъектам хозяйствования, а гражданам позволит лучше ориентироваться в белорусском законодательстве.

Перевод в электронную форму всего правового документооборота - актуальная задача не только для отдельно взятой страны. Это отметила в своем выступлении заместитель директора НЦПИ Марина Сатолина. По ее словам, следующим этапом должно стать формирование согласованного информационного правового пространства в рамках СНГ, Союзного государства и ЕврАзЭС. Работа в этом направлении ведется с 1994 года, когда государства - члены Содружества подписали соглашение об обмене правовой информацией. Белорусский опыт создания электронных банков данных лег в основу разработок стран - участниц СНГ как на уровне собственного законодательства, так и общей нормативной базы. Эта практика вполне применима и к Союзу Беларуси и России. Активно продвигаются процессы правовой информатизации в рамках ЕврАзЭС.

На семинаре обсуждались и другие вопросы, в частности, касающиеся правовой охраны баз данных, концепции информационной безопасности, влияния правовой информации на процессы преобразования в Беларуси.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead