02.08.2002

От простого к сложному

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 2/08/2002 № 188
Автор статьи : Евгения СЕЛЕЗНЕВА

В последнее время в стране отмечается неуклонное повышение интереса к правовой информации и ее активное использование. Это стало повседневной потребностью и необходимостью. Политика государства направлена на создание условий для ознакомления граждан с правовыми основами деятельности на различных уровнях - от государственных органов до физических лиц. Реализацией этой политики и занимается Национальный центр правовой информации (НЦПИ). Более подробно о деятельности центра рассказывает в интервью "СБ" его директор Юлий КАШИНСКИЙ.

- Юлий Иосифович, прежде всего разрешите поздравить вас с награждением медалью "За працоуныя заслугi".

- Спасибо. Я глубоко тронут тем вниманием, которое уделяет Президент развитию информационных технологий в сфере права, созданию государственной системы правовой информации. Самым лучшим доказательством открытости государства может быть только свободный доступ к его законам.

- Между тем о НЦПИ мало кто знает: деятельность центра нечасто освещается в прессе.

- Я как директор придерживаюсь мысли, что надо двигаться от простого к сложному, постепенно реализуя основную цель. Может быть, как раз то, что мы не кричим о своей деятельности, а просто работаем, работаем спокойно, уверенно и обстоятельно, дало (и дает) нам возможность за достаточно короткий срок (в России, например, центр, аналогичный нашему, работает более 25 лет) эффективно реализовать основную задачу - сделать доступным законодательство, систематизировать его, обеспечить официальность и единство его представления на всей территории страны.

- Что же все-таки лежит в основе работы центра?

- В основе нашей работы лежат два направления. Первое - аккумуляция. Мы накапливаем полные, достоверные, актуальные и современные юридические документы, группируем их, делаем общедоступными. Создаем своего рода чистое озеро, из которого может черпать любой пользователь. Второе направление - распространение: предоставляем право и возможность не только государственным структурам, но и всем гражданам получать достоверную правовую информацию. Например, ряд государственных структур получает ее бесплатно, некоторые структуры - на льготной основе, а остальные - на договорной.

- В такой работе, наверное, многое зависит от команды?

- Точно подмечено - команды! Именно потому, что есть команда в высшем понимании этого слова, из людей заинтересованных, неравнодушных, активных, и состоялась идея нашего центра, введен и выпускается Национальный реестр правовых актов страны (НРПА), ведется Эталонный банк данных правовой информации (ЭБДПИ), создана система распространения правовой информации.

- Юлий Иосифович, а чем по-настоящему на сегодняшний день может гордиться НЦПИ?

- Конечно же, Национальным реестром. На сегодняшний день это одно из действенных средств доведения до всеобщего сведения нашего законодательства, реально обеспечивающее конституционное право каждого на получение информации о деятельности государственных органов, введение которого позволило провести инвентаризацию всего действующего на территории государства законодательства. В данный момент в нем зарегистрировано почти 9.000 нормативных правовых актов, принятых до 1 января 1999 года, и почти 19.000, принятых после. Безусловно, уникальным является и ЭБДПИ, в котором на сегодняшний день содержится более 45.000 нормативных актов.

Таким образом, государство имеет практически полностью сформированный (и вместе с тем постоянно обновляемый) правовой ресурс, чем не может похвастаться ни одно из государств СНГ. Еще следует отметить, что наш центр создал единственную автоматизированную межведомственную систему для сбора, накопления, хранения, систематизации и предоставления в пользование правовой информации. Такого нет ни в области экономики, ни в статистике...

Мы создали симбиоз юридической и компьютерной мысли, чем полностью опровергли заблуждение об их несовместимости. Полагаю, что создание и дальнейшее развитие такой государственной системы, интеграция права и математики уже принесли огромную пользу нашему народу и государству, его имиджу на международной арене. Об этом прежде всего свидетельствует наше участие в заседаниях Комитета экспертов по информационным технологиям и праву Совета Европы.

За те 5 лет, которые работает наш центр, мы не только создали государственную систему правовой информации, но и постоянно работаем над научным и кадровым обеспечением этой деятельности. Выходит научно-практический журнал "Проблемы правовой информатизации". В этом году НЦПИ вместе с Министерством юстиции и издательством "Светоч" стал учредителем журнала "Право в Беларуси", совместно с Белорусским институтом правоведения открыта кафедра правовой информатизации - практически создается новая специальность. Мы ломаем стереотипы, сложившиеся о правовой деятельности как деятельности бумажного характера.

- А можно более подробно о планах?

- Конечно. Мы не останавливаемся на достигнутом и понимаем наши задачи в силу не только буквы закона, но его духа, и в пользу этого говорят 3 подготовленных только в этом году проекта указа Президента, которые помогут уточнить процесс ведения НРПА, усовершенствовать систему классификации законодательства, приступить к созданию национального правового Интернет-портала.

- Учитывая, что в последнее время у нас своеобразный информационный бум, то, думаю, многих читателей больше всего заинтересует идея создания такого портала.

- Национальный правовой Интернет-портал в соответствии с концепцией его создания, одобренной Администрацией Президента, является и должен стать основным государственным информационным ресурсом сети Интернет в области права и правовой информатизации. Благодаря ему будет обеспечен не только открытый доступ к законодательству нашего государства, но и эффективное взаимодействие специалистов в процессе работы с такой информацией; активное участие граждан в обсуждении проектов правовых актов, вопросов судебной и иной правоприменительной практики. С его помощью можно будет повысить результативность и качество работы специалистов государственных органов и иных организаций путем обеспечения свободного доступа к информационным ресурсам в области юриспруденции. В его основе лежат правовые, научно-практические, учебные, справочные данные. Базой (моделью) для создания портала является наш узел в сети Интернет (http://ncpi.gov.by), на котором представлено в основном все действующее законодательство Беларуси в режиме свободного доступа, а основные нормативные акты переведены и поддерживаются в актуальном состоянии на английском языке, реализованы многие другие идеи, которые будут развиты и усовершенствованы в портале.

- Два последних года вы участвовали в международной конференции, проводимой Советом Европы. А в этом году?

- В этом году подобная конференция будет проходить у нас. Надеемся, что это еще больше укрепит наш авторитет на международной арене. Наша основная задача - расширить экспансию возможного участия в информатизации правового процесса, внедрить компьютерные технологии в правовую сферу во всех их ипостасях. Компьютерные технологии не терпят стереотипов.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead