03.11.1999

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь - единая система учета и регистрации

Издание : Национальная экономическая газета
Номер : 3/11/99 № 44

Заинтересованный читатель уже успел обратить внимание на регулярно публикуемый на третьей полосе газеты перечень наименований новых документов, недавно утвержденных теми или иными ведомствами и зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (НРПА).

Этот реестр пришел на смену подзабытому многими Реестру Государственной регистрации. НРПА уже по определению представляет из себя свод всех правовых актов, составляющих законодательство нашей республики: законов, декретов, указов, постановлений, международных договоров и т.п., вплоть до решений и распоряжений местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов. Если какой-либо принятый после 1.01.99г. правовой акт республиканского органа госуправления (за исключением актов индивидуального применения) в данном реестре отсутствует, это значит, что он не вступил в силу и юридически ничтожен.

Реестр начал заполняться с 1 января нынешнего года. Ведет его Национальный центр правовой информации (НЦПИ).

С недавних пор в реестре начали регистрировать, по сути перерегистрировать, и принятые ранее документы. В перспективе все, более чем 26 тысяч документов, которые насчитывал на 1 августа т.г. эталонный банк данных правовой информации нашей республики, будут до 1.01.2001г. включены в НРПА. Пока же - в переходный период - наравне действуют правовые акты, зарегистрированные как в Госреестре, так и в Национальном реестре.

НРПА распространяется в виде компьютеризованного банка данных и одноименного печатного издания. Это официальное издание выходит дважды в неделю и публикует все правовые акты, принятые, подписанные, утвержденные и вступившие в силу в этом году.

"Национальная экономическая газета", кстати, одна из немногих в стране, получившая лицензию на право распространения правовой информации, работает в тесном контакте с Национальным центром правовой информации. Между "НЭГ" и НЦПИ заключен договор об информационном сотрудничестве. Поэтому в нашей газете читатель может найти самую свежую и полную информацию о всех изменениях в законодательстве и правовом регулировании тех или иных вопросов экономики, хозяйственной деятельности, ведения бизнеса. Вместе с аналитическими оценками, прогнозами, комментариями и советами специалистов это незаменимый помощник руководителей, экономистов, бухгалтеров в ежедневной работе.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead