25.07.1999

Информация о пресс-конференции

Издание : Тыдзень Рэспублiкi (Iнфармацыйны бюлетэнь)
Номер : № 39(313)

30 сентября 1999 года в Национальном пресс-центре республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему: "0б издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь". В ней приняли участие начальник Главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь А.Пласковицкий, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) Ю.Кашинский, первый заместитель директора НЦПИ Е.Гутман, заместитель директора НЦПИ С.Латушкин.

А.Пласковицкий проинформировал журналистов, что до издания Указа Президента Республики Беларусь № 369 от 20 июля 1998 года в нашем государстве не существовало четкой системы регистрации правовых актов. "Тем самым, само понятие законодательства Республики Беларусь обозначало некую объективную реальность недоступную в ощущении даже самым осведомленным юристам, - сказал он. - Данный указ дает правовую основу для проведения полной переписи действующего законодательства Республики Беларусь, регистрации в эталонном виде каждого законодательного акта, формирования единого банка данных законодательства нашего государства, доступного для всех организаций и граждан благодаря современным компьютерным технологиям".

По словам выступавшего, практическая работа по ведению реестра способствует существенному улучшению делопроизводства в органах издающих нормативные акты, постепенному наведению порядка в их издании и хранении Формирование Национального реестра и обеспечение выпуска его официального издания - одна из основных задач Национального центра правовой информации Республики Беларусь "Национальный реестр - достижение в современной государственной политике, ставшее возможным благодаря четким и последовательным решениям Президента И если сразу после подписания Главой государства Указа о Национальном реестре высказывались сомнения в целесообразности, то сегодня НЦПИ делом доказал несостоятельность подобных домыслов - отметил А.Пласковицкий. - "Национальный реестр" - это не только перепись законодательства, но и название одноименного журнала где публикуются все вновь изданные правовые акты". Журнал выходит с 5 января 1999 года с периодичностью два раза в неделю. За 9 месяцев выпущено 72 номера "Национального реестра", общее количество опубликованных в издании правовых актов на сегодняшний день составляет порядка трех тысяч документов. До настоящего времени ни одно издание журнального типа не могло позволить себе такой оперативности, не говоря уже об официальных изданиях Сегодня практически все решения Президента. Законы Республики Беларусь, постановления Правительства читатель получает не позднее чем через 10 дней после их подписания, а в ближайшее время этот срок существенно сократится. Аналогов подобному изданию на территории СНГ не имеется. Учитывая стремительное развитие информационных технологий в республике, и постепенный переход к безбумажным средствам распространения информации, с января будущего года планируется выпуск издания Национального реестра и в электронном виде. Уже сегодня доступ к включенным в Национальный реестр правовым актам организован через Интернет. Национальный центр правовой информации как структура. реализующая государственную политику по общедоступности правовой информации, прилагает все усилия для того, чтобы доступ к ней был облегчен. В связи с проходящей подписной кампанией, цены на "Национальный реестр" снижены.

Ю. Кашинский сообщил, что Национальный реестр - это не только информация, представленная на бумажных носителях, но и ее параллельное представление в компьютерном виде. На сегодняшний день "Национальный реестр" — единственное официальное издание, включающее в себя все правовые акты.

Далее участники ответили на вопросы журналистов.

Вопрос: — На какие средства издается журнал, окупаются ли затраты на его изготовление?

Ответ А.Пласковицкого: — Это издание полностью самоокупаемо. Его тираж издания составляет около двух тысяч экземпляров, ранее сдерживающим фактором являлась его цена, сейчас она снижена. Поскольку в наше время своевременная информация становится самым дорогим товаром, я надеюсь, что в ближайшем будущем журнал станет приносить государству серьезную прибыль.

Вопрос: — Какова судьба других изданий, публикующих нормативные акты?

Ответ А.Пласковицкого: — Сейчас мы находимся на переходном этапе, когда прежние формы работы исчерпали себя и постепенно появляются новые. Но несмотря на то, что "Национальный реестр" издается с января 1999 года, вопрос о судьбе других официальных изданий планируется рассматривать в начале 2001 года, с целью эффективного использования государственных средств. Но в результате экономии бюджетных средств не должен пострадать конкретный гражданин. Все объясняется тем, что многие издания не смогут обеспечить необходимой оперативности. Человеку, желающему получить информацию не будет смысла дожидаться опубликования документа, поскольку буквально через несколько секунд после подписания он сможет ознакомиться с ним на своем компьютере.

Вопрос: — С какого момента вступают в силу нормативные акты сейчас?

Ответ А.Пласковицкого: — Декреты Президента и Законы как и записано в Конституции вступают в силу через 10 дней после опубликования, если в них самих не предусмотрено иного, остальные акты вступают в силу после их включения в реестр и опубликования, особенно акты затрагивающие права граждан, если в них не установлено иное.

Вопрос: — Через какой промежуток времени после подписания можно ознакомиться с информацией в электронном виде сегодня?

Ответ А.Пласковицкого: — Если вы подключены к сети Интернет, либо являетесь пользователем базы данных, распространяемой НЦПИ, то не позднее чем через 10 дней после появления соответствующих решений Президента или Правительства. С ведомственными актами — немного дольше. Скорость пока не высокая и эту проблему необходимо решить в ближайшее время.

Дополнение С.Латушкина: — На Интернет-узле НЦПИ уже сегодня выпускаются ежедневные сообщения о новостях белорусского законодательства, представляющие собой перечень всех правовых актов Республики Беларусь, зарегистрированных в Национальном реестре. Если правовой акт сегодня поступает в НЦПИ до 15.00, то в 17.00 перечень уже поступит на наш Интернет-узел. Петрович Сергей. Информация Белпрессцентра.

На пресс-конференции присутствовали представители средств массовой информации: БелТА, Би-Би-Си, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", БелаПАН, "Главный бухгалтер", "Судовы веснік", "Интерфакс", "Национальная экономическая газета", Радио "Би-Эй" и др.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead