01.08.2012

Представление директора коллективу

Указом Президента Республики Беларусь от 31 июля  2012 г. № 343 Гаев Андрей Анатольевич назначен директором Национального центра правовой информации Республики Беларусь. Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич представил назначенного руководителя коллективу.

В своем выступлении Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь отметил основные вехи трудовой деятельности Андрея Гаева, дал ей высокую оценку.

Андрей Анатольевич с 1998 года работал в системе Государственного комитета по имуществу, с 2006 года – в должности заместителя Председателя этого Комитета. Непосредственно координировал широкий круг отношений, включая вопросы государственной регистрации и технической инвентаризации недвижимого имущества, оценочной деятельности, правового обеспечения деятельности системы Госкомимущества.

Андрей Гаев имеет значительный опыт организации работ по созданию и эксплуатации государственных информационных ресурсов и банков данных, таких как адресная система (формируется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2012 г. № 160 «Об адресной системе»), реестр и регистр в отношении стоимости земельных участков, единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Успехи Госкомимущества по внедрению современных средств информатизации в свою деятельность и в процесс оказания услуг гражданам очевидны.

На современном уровне оборудованы организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В своем распоряжении они имеют автоматические системы контроля очередности граждан, видео- и звукозаписи процесса общения работников с гражданами, рабочие места регистраторов. Это позволяет обеспечивать максимально оперативное совершение необходимых регистрационных действий.

С помощью автоматизированной системы ведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в 2011 году гражданам и юридическим лицам оказано более 3,7 млн. электронных услуг.

Согласно данным отчета «Ведение бизнеса 2012», подготовленного Всемирным банком, Республика Беларусь занимает 4-е место среди 183 государств по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество (в 2008 году – 95-е место).

– Считаю, что приобретенный Андреем Анатольевичем опыт применения самых современных информационных технологий будет успешно использован при дальнейшем совершенствовании государственной системы правовой информации и правовой информатизации в целом, – отметил Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Главой государства перед Центром поставлены серьезные задачи как по обеспечению стройной системы учета всех принимаемых в стране актов законодательства, так и их официальному опубликованию.

С 1 июля текущего года в республике осуществляется официальное опубликование правовых актов в сети Интернет на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Декретом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 3 созданы все условия для максимально доступного и оперативного доведения правовых актов до сведения граждан и организаций нашей страны.

Прямая и важнейшая задача Центра – обеспечить эту работу на высоком уровне, причем без ущерба для качества филолого-лингвистической обработки правовых актов, подчеркнул Валерий Мицкевич.

Деятельность Центра по распространению правовой информации в интернет-пространстве не должна ограничиваться только тем, что создано сегодня. Нужно системно и взвешено выработать комплекс мер по популяризации права в сети Интернет.

Работа над совершенствованием форм и способов подачи правовой информации на сайтах, формированием механизмов обратной связи и информационного взаимодействия должна проводиться постоянно.

На сегодняшний день очень востребован обществом проект Центра «ЭТАЛОН-ONLINE», благодаря которому можно круглосуточно из любой точки земного шара получить доступ к эталонной правовой информации в режиме реального времени. Такие проекты нам нужно развивать и в будущем.

Центру необходимо комплексно проработать вопросы создания правовых форумов, на которых граждане смогут обсудить интересующие их проблемы по законодательству, интернет-площадок для публичного обсуждения подготавливаемых проектов нормативных правовых актов, расширения присутствия официальной правовой информации на информационных интернет-порталах и сайтах наиболее популярных средств массовой информации в глобальной компьютерной сети Интернет, подчеркнул Валерий Мицкевич.

Безусловно, нельзя забывать и о традиционных для граждан и организаций способах получения правовой информации.

Для всех подписчиков на официальное периодическое печатное издание Центра мы должны сохранить возможность ознакомления с законодательством в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», обеспечить выпуск на запланированном уровне другой печатной продукции правовой тематики.

А для тех, кто пользуется информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН», нужно создать надлежащее сервисное обслуживание. Центром сделано немало по формированию этого государственного информационно-правового ресурса. Сегодня по качеству и информационному наполнению он ни в чем не уступает продукции негосударственных распространителей правовой информации.

Поэтому коллективу Центра необходимо кардинально пересмотреть подходы к сервисному обслуживанию пользователей системы «ЭТАЛОН». Совершенно неважно, что в основном к ним относятся государственные органы и организации. Надлежащий сервис и индивидуальный подход должен быть к каждому клиенту, отметил Валерий Мицкевич.

Перспективной формой дальнейшего развития правовой информатизации представляется и проводимая Центром работа по формированию для государственных органов и иных организаций банков данных локальных нормативных правовых актов. Наработки Центра в этой области позволяют систематизировать массив действующих в организации локальных актов, выстроить их в стройную систему, доступную для комфортной работы не только юриста, но и работника, не имеющего юридического образования. Деятельность Центра в этом направлении также необходимо развивать.

Безусловно, задач перед Центром поставлено много. Но и потенциал Центра высок. За 15 лет работы НЦПИ сформировал хорошую профессиональную команду, корпоративную культуру и деловую репутацию, имеет много перспективных наработок, в том числе основанных на собственных научно-прикладных исследованиях.

Учитывая эти обстоятельства, а также практический опыт, знание законодательства, личные качества и организаторские способности Андрея Анатольевича, считаю, что все поставленные перед Центром задачи будут успешно реализованы, резюмировал Валерий Мицкевич. Новый руководитель НЦПИ побывал в структурных подразделениях Центра, познакомился с организацией системы сбора, учета, обработки, хранения и распространения правовой информации, функционированием государственных правовых интернет-ресурсов.

Для справки. Гаев Андрей Анатольевич родился в 1977 году в городе Сморгони Гродненской области. Окончил юридический факультет Белорусского государственного университета, аспирантуру Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление национальной экономикой». С 1998 года работал на различных должностях в системе Государственного комитета по имуществу. С 2006 года был заместителем Председателя этого Комитета. Курировал вопросы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, оценки стоимости объектов гражданских прав, правового обеспечения деятельности Госкомимущества и другие.


Назад к списку новостей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead