Государственные информационно-правовые ресурсы - наше главное достижение

Наш сегодняшний день – это многоплановая ежедневная кропотливая работа всего коллектива НЦПИ в целях достижения максимально высоких результатов как в обеспечении комплексного производственно-технологического процесса обработки официальной правовой информации и формирования государственных информационно-правовых ресурсов и их распространения (предоставления), так и в научной деятельности, определенной тематикой научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитии международного сотрудничества и обмена правовой информацией с зарубежными партнерами коллегами, общественно-идеологической работе.

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь –
система учета действующих правовых актов и их официального опубликования

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (НРПА) – система учета действующих правовых актов Республики Беларусь, формирование которой определено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369 «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь», и их официального опубликования.

Национальный реестр правовых актов ведется в целях:

  • обеспечения единой системы законодательства Республики Беларусь;
  • создания эталонного банка данных правовой информации и комплектования фонда правовых актов Республики Беларусь, поддержания их в контрольном состоянии на бумажных носителях и в электронной форме;
  • обеспечения своевременного информирования государственных органов, иных организаций и физических лиц о законодательстве Республики Беларусь;
  • осуществления межгосударственного обмена правовой информацией.

Регистрация правовых актов в Национальном реестре правовых актов с присвоением соответствующих регистрационных номеров обеспечивается НЦПИ.

Официальное опубликование правовых актов, подлежащих регистрации в Национальном реестре правовых актов, осуществлялось в одноименном официальном периодическом печатном издании (журнального типа) начиная с 5 января 1999 г., когда вышел в свет его первый номер, содержащий текст Конституции Республики Беларусь и обращение Главы государства к читателям нового журнала, до 1 июля 2012 г. За это время в истории печатного издания произошло много изменений: периодичность увеличилась с 8 до 26 номеров ежемесячно, появилась электронная копия, а затем и версия официального периодического печатного издания на Национальном правовом Интернет-портале, расширился перечень видов правовых актов, подлежащих официальному опубликованию.

В настоящее время (начиная с 1 июля 2012 г.) в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» единым источником официального опубликования для актов, включенных в Национальный реестр правовых актов, является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, определяющий дату официального опубликования и вступления правового акта в юридическую силу. Тексты правовых актов в точном соответствии с подписанными подлинниками размещаются на указанном портале в универсальном формате pdf в оперативном (ежедневном) режиме. Кроме того, с целью сохранения традиционного (печатного) источника получения официальной правовой информации НЦПИ осуществляется выпуск одноименного сборника правовых актов, издаваемого 4 раза в месяц.

Регистрация правового акта в НРПА Штамп НРПА проставляет главный специалист Махнач Т.Д. Электронное официальное опубликование. Главный специалист Горегляд И.В. Сборник правовых актов верстает главный специалист Колесникова А.В.
Регистрация правового акта в НРПА.
Специалист 1 категории Николаёнок О.И.,
начальник отдела Стрельчик И.В.,
ведущий специалист Каленкевич Т.И.
и главный специалист Полякова С.Н.
Штамп НРПА проставляет
главный специалист
Махнач Т.Д.
Электронное
официальное опубликование.
Главный специалист
Горегляд И.В.
Сборник правовых актов
верстает главный специалист
Колесникова А.В.

Эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь

Эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь (ЭБДПИ) – основной государственный информационно-правовой ресурс, который формируется и сопровождается НЦПИ и представляет собой совокупность банков данных: «Законодательство Республики Беларусь», «Решения органов местного управления и самоуправления», «Международные договоры».

Правовые акты, принятые (изданные) государственными органами, ежедневно поступают в НЦПИ как на бумажных носителях в виде действительных копий их оригиналов, так и в электронном виде с использованием различных средств коммуникации.

После регистрации правового акта в Национальном реестре правовых актов и его официального опубликования на Национальном правовом Интернет-портале правовой акт включается в ЭБДПИ, который представляет собой полное и систематизированное собрание законодательства Республики Беларусь в электронном виде. Основой систематизации при этом является Единый правовой классификатор Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 1.

В настоящее время информационный массив ЭБДПИ содержит порядка 155 000 правовых актов.

Правовые акты, включенные в ЭБДПИ, поддерживаются в актуальном (контрольном) состоянии путем внесения в них изменений и (или) дополнений, признака утраты силы.

Такой механизм формирования и ведения ЭБДПИ обеспечивает оперативность, официальность, достоверность, целостность и полноту содержащейся в банке данных правовой информации.

ЭБДПИ распространяется в виде электронной копии с информационно- поисковой системой «ЭТАЛОН» (ИПС «ЭТАЛОН»), в состав которой может входить от 3 до 8 банков данных.

Помимо указанных банков данных в состав ИПС «ЭТАЛОН» по заявкам государственных органов и иных юридических лиц может быть интегрирован банк данных локальных нормативных правовых актов (ЛНПА) соответствующей организации.

При этом работы по ведению указанного банка данных осуществляются работниками НЦПИ или РЦПИ. Сотрудничество по созданию и ведению банков данных локальных нормативных правовых актов с рядом организаций активно продолжается.

Создаются также тематические подборки документов по наиболее актуальным вопросам – виртуальные тематические банки данных, среди которых можно назвать «Технические нормативные правовые акты», «Кодексы Республики Беларусь», «Административные процедуры».

Все тексты правовых актов, содержащиеся в банках данных, функционирующих в ИПС «ЭТАЛОН», представлены в актуальном состоянии. Для удобства пользователей размещена также актуальная информация о последних новостях законодательства, финансовая информация, прейскуранты на продукцию НЦПИ.

Форматирование текста правового акта для размещения в ЭБДПИ. Специалист 1 категории Любосей С.Н., начальник отдела Зайцева С.И. и главный специалист Старовойтова Т.В. Приведение правового акта в контрольное состояние. Заместитель начальника отдела Змитрович О.В. и младший научный сотрудник Герасимова Д.С. Работа в архиве с бумажными носителями правовых актов. Ведущие специалисты Ковалев И.А. и Климович Е.М.
Форматирование текста правового акта
для размещения в ЭБДПИ.
Специалист 1 категории Любосей С.Н.,
начальник отдела Зайцева С.И.
и главный специалист Старовойтова Т.В.
Приведение правового акта
в контрольное состояние.
Заместитель начальника
отдела Змитрович О.В.
и младший научный
сотрудник
Герасимова Д.С.
Работа в архиве с
бумажными носителями
правовых актов.
Ведущие специалисты
Ковалев И.А.
и Климович Е.М.

Вернуться к списку


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead