Направления работы


Распространение правовой информации

Правовая информация в демократическом обществе не должна носить закрытый и элитарный характер.Поэтому распространение правовой информации представляет собой важнейшую функцию НЦПИ и основную цель создания государственной системы правовой информации.

НЦПИ является, по сути, ядром действующей системы распространения правовой информации. Само же распространение в свою очередь носит многовекторный характер, включая как традиционный выпуск печатных правовых изданий, так и использование современных компьютерных и Интернет-технологий.

Тем самым государство обеспечивает реализацию предусмотренного в статье 34 Конституции Республики Беларусь права граждан на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации.

Деятельность по распространению правовой информации регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 года № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь».

Помимо официального периодического печатного издания - сборника правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» в числе другой печатной продукции НЦПИ можно выделить Сборник действующих нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь (1994 - 2000), Сборник законодательства Республики Беларусь о трудовой и исполнительской дисциплине, а также более 20 наименований официальных изданий кодексов Республики Беларусь.

Продолжая развивать выпуск правовых изданий, НЦПИ стремится в приоритетном порядке интенсивно использовать поистине безграничный потенциал современных компьютерных технологий.

Производимые НЦПИ компьютерные базы данных используют в своей работе более четырехсот государственных органов, межгосударственных и зарубежных организаций.

Кроме того, Центром активно осуществляется правовая информатизация судебной системы. В настоящее время в Конституционном Суде, всех общих и хозяйственных судах Республики Беларусь используются компьютерные базы Центра, предоставленные в рамках единой автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы правовой информации.

Ее использование позволяет судам ежедневно получать по модемной связи информацию обо всех изменениях в законодательстве.

Двигаясь в направлении развития информатизации общества и стремясь максимально полно обеспечить общедоступность правовой информации, НЦПИ 1 октября 1998 г. создал свой узел в глобальной компьютерной сети Интернет (http://ncpi.gov.by) как государственный информационный ресурс всемирной сети для обеспечения конституционных прав граждан на получение правовой информации.

Следует отметить, что деятельность НЦПИ по применению Интернет-технологий в праве нашла понимание и получила положительную оценку на 24-м (2000 год) и 25-м (2001 год) заседаниях Комитета экспертов по информационным технологиям и праву Совета Европы.

В настоящее время во многих странах общепризнана необходимость не только размещения в сети Интернет информации о национальном законодательстве, но и комплексного предоставления сведений о деятельности государственных органов в правовой сфере, а также организации взаимодействия специалистов с применением информационных технологий.

Таким образом, поступательное развитие НЦПИ и постоянный рост социальной значимости правовых ресурсов в сети Интернет закономерно привели к необходимости создания Национального правового Интернет-портала (www.pravo.by), который был успешно введен в действие 1 ноября 2003 г.

Под таким порталом понимается многокомпонентная информационная система, концентрирующая информацию, знания и информационные услуги в области права и правовой информатизации, а также позволяющая организовать совместную работу многих людей с помощью передовых компьютерных технологий.

Это основной государственный правовой информационный ресурс сети Интернет.

Создание Национального правового Интернет-портала соответствует мировым тенденциям развития информационных технологий в области права.

Функционирование этого портала объективно обеспечивает надежную информационную поддержку внешней политики нашего государства, создает условия для активного формирования положительного имиджа республики на основе общедоступной достоверной информации и тем самым повышает эффективность решения социально-экономических задач.

Благодаря ему обеспечен не только открытый доступ к правовой информации Республики Беларусь, но и эффективное взаимодействие специалистов в процессе работы с такой информацией; активное участие граждан в обсуждении проектов правовых актов, вопросов судебной и иной правоприменительной практики.

Следует отметить, что все представляемые на портале ресурсы и услуги доступны любому пользователю Интернета и бесплатны.


Вернуться к списку


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead