• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Вопросы правовой защиты детей c участием НЦПИ обсудили в Минске

5 декабря представители Центра приняли участие в круглом столе «30 лет Закону «О правах ребенка»: становление и перспективы развития», который состоялся в Президент-отеле.

Во время заседания

Мероприятие было посвящено обсуждению достижений Беларуси в сфере защиты детей, поддержки семей, в которых воспитываются дети, а также вопросов сохранения здоровья детей и перспектив совершенствования основных положений Закона Республики Беларусь «О правах ребенка».

В нем участвовали представители государственных органов и организаций, исполнительных комитетов, общественных объединений – около 60 человек.

Спикеры

Приветствовали участников круглого стола Валерий Бельский, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания, Александр Кадлубай, заместитель Министра образования, Рустам Хайдаров, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, Ирина Чупракова, заместитель директора НЦПИ.

Выступление

Обращаясь к участникам мероприятия, Ирина Адамовна отметила, что в нашей стране создана прочная законодательная база, обеспечивающая защиту интересов семьи и детей. При этом она обратила внимание:

«Каким бы полным и гармоничным ни было правовое регулирование в этой сфере, очень важно эффективно доносить до граждан, в первую очередь несовершеннолетних, информацию об их правах и обязанностях. Поэтому в ходе обсуждения вопросов этого круглого стола, в нашей ежедневной практике призываю нас всех уделять значительное внимание вопросам правового просвещения».

Участники мероприятия

Она подчеркнула, что сейчас правовое просвещение модернизируется в сторону использования новых каналов и форм, доступных и привычных детям, поскольку трансформируется потребление информации в целом.

«Закону о правах ребенка 30 лет – можно сказать, что на нем выросло несколько поколений наших детей! За это время произошли тектонические социальные и технологические сдвиги в обществе. Мы должны понимать, как сейчас наши дети воспринимают информацию, в том числе правовую, какими технологиями пользуются. И, исходя из этого, решать, как эта информация должна подаваться, чтобы она «заходила» и воспринималась должным образом. Ведь право присутствует с ними каждый день, в любой из сфер жизни».

Дискуссия

Опираясь на статистику о востребованности интернета среди подрастающего поколения в стране, Ирина Адамовна отметила, что НЦПИ уделяется пристальное внимание вопросу формирования правовой культуры несовершеннолетних в информационном пространстве:

«Мы занимаемся этим на серьезном профессиональном уровне. Это Детский правовой сайт, работа в социальных медиа, вовлечение через игровые формы и состязания онлайн, подготовка видеоматериалов и инфографики, работа по адаптации правовой информации для детей».

Программа круглого стола включала обсуждение вопросов, касающихся:

  • перспектив корректировки законодательства в области защиты прав и законных интересов детей;
  • социальной поддержки семей с детьми в Республике Беларусь;
  • развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • правового регулирования труда приемных родителей, родителей-воспитателей;
  • правового просвещения подрастающего поколения;
  • сохранения здоровья нации.

В ходе круглого стола доклад о Детском правовом сайте как источнике правового просвещения несовершеннолетних представила Марина Голоенко, ведущий специалист управления информационной политики и интернет ресурсов НЦПИ.

Голоенко М.М.

Марина Михайловна презентовала содержание ресурса, его информационный потенциал для работы по правовому просвещению несовершеннолетних. Она также рассказала о проектах, реализуемых на площадке mir.pravo.by.

5 декабря 2023 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх