• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

В НЦПИ прошел Единый день информирования, посвященный Дню народного единства

В НЦПИ прошел Единый день информирования, посвященный Дню народного единства

В Национальном центре правовой информации состоялось информационное мероприятие с участием директора государственного научного учреждения «Институт истории НАН Беларуси» Лакизы Вадима Леонидовича.

В ходе выступления Вадим Леонидович рассказал об истоках становления белорусской государственности, сложном пути белорусского народа к обретению собственного государства и независимости.

Особое внимание было уделено событиям 1920-1939 гг., происходившим на территории Республики Беларусь: от несправедливого Рижского мирного договора 1921 года, разделившего белорусов, до воссоединения белорусского народа, проживавшего на территории Западной Беларуси и Белорусской ССР, в едином государстве.

Неслучайно 17 сентября Указом Главы государства объявлен государственным праздником – Днем народного единства. В этот день начался Польский поход Красной армии, который стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет огромную историческую значимость для белорусской государственности, т.к. способствовало консолидации белорусской нации. Были проведены радикальные социально-экономические и культурные преобразования в интересах большинства народа, предотвращена угроза полонизации и ассимиляции белорусов. Беларусь стала территориально целостным государством, и это явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.

Сегодня, по прошествии многих лет, можно с уверенностью сказать, что главная сила, которая обеспечила воссоединение западных и восточных белорусов, – это идущее из глубины народной души стремление достойно жить в едином сильном государстве. Единство – это надежный щит нации, готовой сплотиться в трудный момент, залог стабильности и основа для укрепления суверенитета. Так учит история.

Ведь сохранение исторической памяти о прошедших событиях – это залог сохранения независимости и суверенитета и исключения повторения ошибок в настоящем и будущем.

4 Октября 2021 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх