• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Получение правовой информации и участие в обсуждении законов: НЦПИ провел информчас в школах Беларуси

Издание : БЕЛТА

Представители Национального центра правовой информации рассказали учащимся о государственной системе правовой информации в ходе проекта «ШАГ». Об этом сообщили БЕЛТА в НЦПИ.

Школьники

(фото – БЕЛТА)

27 октября в школах, гимназиях и лицеях страны провели информационные часы в ходе образовательного проекта «Школа активного гражданина» на тему «Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации (об обеспечении реализации прав граждан и юридических лиц на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации)». В учреждениях образования Минска и всех областей Беларуси наряду с педагогами в мероприятии участвовали представители центра и его филиалов (региональных центров правовой информации).

Старшеклассники получили знания о государственной системе правовой информации, позволяющей оперативно получать достоверную и актуальную правовую информацию, материалы правоприменительной и судебной практики, а также участвовать в процессах совершенствования законодательства, высказывая мнение в рамках общественных обсуждений проектов правовых актов.

«Получение знаний об эффективном поиске официальной правовой информации и ее использовании очень важно в наше время. Мероприятие прежде всего нацелено на формирование информационно-правовой культуры подростков, гражданственности и патриотизма. Национальный правовой интернет-портал, информационно-поисковая система «Эталон-Online», Правовой форум Беларуси, а также Детский правовой сайт – ресурсы ГСПИ, помогающие в решении этих задач», – отметили в НЦПИ.

Реализация проекта «ШАГ» в Год исторической памяти приобретает особое значение, добавили в центре. Учитывая реалии времени, предметами первой необходимости в багаже знаний и умений современного белорусского ученика должны стать информационно-правовая грамотность, медиаграмотность, информационная культура и информационный иммунитет.

Мероприятие проходит в год 25-летия Национального центра правовой информации. Проект «ШАГ» реализуется в Беларуси для расширения знаний учащихся о политических и социально-экономических событиях в стране, развития умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества, что позволит сформировать готовность в будущем участвовать в общественно-политической жизни страны, выполняя гражданские роли (избирателя, законопослушного гражданина, члена общественных организаций и других), самостоятельно принимать решения в сфере государственно-общественных отношений, нести ответственность за принятые решения и их последствия.

По информации БЕЛТА


28 октября 2022Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх