• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Обсуждение проекта новой Конституции: какие предложения приходят от белорусов и где их рассматривают?

ОНТ

Издание : ОНТ

Обсуждение проекта новой Конституции получилось максимально широким. Примеров такой вовлеченности мало где можно найти. Комментируя процесс, Президент так и сказал: «Создавайте для себя Конституцию». Этот посыл адресован, конечно, всем. Но прежде всего – молодому поколению, которому продолжать создавать и созидать. Последнее слово – за белорусами. И систематизируя тысячи предложений, специалисты отметили три ключевых вектора-запроса. Первый – на социальную защиту. Есть стремление сохранить сильное социально ориентированное государство с гарантией защиты для пенсионеров, молодых мам и так далее. Кстати, размер материнского капитала с этого года вырос – теперь это почти 26 тыс. рублей. Второй запрос – на более активную вовлеченность в общественную жизнь. Насколько активно идет обсуждение поправок – это самое яркое подтверждение тезиса. Белорусам небезразлично будущее страны. И третий заметный вектор – запрос на обновление. То есть молодежь стремится активно участвовать в управлении. Собственно, никто и не против – здесь можно повторить: давайте создавать свою Конституцию. И вместе строить и обновлять систему государственного аппарата. Какие предложения и чьи голоса сегодня звучат чаще и громче всего?

Главное, что не остались в стороне. Проект Конституции на нескольких порталах был обнародован 27 декабря, днем в начале четвертого. С тех пор эксперты каждый день докладывают, мол, белорусы проявили небывалую активность. И вот факт – за первые три часа только на сайте Центра правовой информации его просмотрели 70 тыс. человек.

Ирина Пантелеенко, заведующая группой документооборота и контроля Национального центра правовой информации Беларуси: «Здесь вот регистрируется вся входящая корреспонденция, которая поступает к нам в Центр на обсуждение Конституции».

Только писем в Национальный центр правовой информации приходит не меньше полусотни в день. Со всех уголков страны. Надо признать, некоторые белорусы к этому процессу подошли творчески.

Ирина Чупракова, начальник управления информационной политики и интернет-ресурсов Национального центра правовой информации Беларуси: «Вот прямо поверх напечатанного текста могут сделать какие-то свои отметки, зачеркивать те статьи, с которыми не согласны. Обязательно эти письма нужно перевести в машиночитаемую форму для того, чтобы в дальнейшем мы могли аналитически переработать и учесть каждое мнение».

Все предложения, собранные в общественных приемных, также приходят сюда: от госорганов (таких около 3% от всего объема корреспонденции) и общественных объединений (их около 7%). Всё же большая часть – в цифре.

«В мои обязанности входит открыть сообщение от пользователя, скопировать и внести в таблицу».

После за дело берутся аналитики. Это оперативный штаб, здесь работают профессиональные юристы. Задача – сформулировать мысль лаконично, ведь порой обоснования своих предложений белорусы присылают на нескольких страницах, и обобщить на выходе количество граждан, выступающих за ту или иную концепцию.

Оксана Демченко, начальник управления правовой работы Национального центра правовой информации Беларуси: «Можно сказать, что подходы, закрепленные в Конституции народом, поддерживаются. Много обсуждается вопросов, связанных с государственным языком, никто не отрицает, что их должно быть два. Вместе с тем предлагается основным закрепить белорусский. Людей интересует всё. И политический строй, и различные требования к различным должностным лицам различного уровня власти. Вместе с тем, что люди говорят о простых бытовых вопросах, они выступают за традиционные ценности, за воспитание детей в традиционных ценностях, за укрепление, сохранение брака как ячейки общества. Люди готовы говорить и хотят видеть закрепления своих социальных гарантий».

1 февраля 2022Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх