• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Национальный центр правовой информации празднует 25-летний юбилей

Национальный центр правовой информации празднует 25-летний юбилей
Рэспубліка

Издание : Рэспубліка

Право – неотъемлемая часть гражданского общества. Важнейшее социальное значение для человека и государства имеет доступность правовой информации. В нашей республике с этой целью создана государственная система правовой информации (ГСПИ), функционирование и развитие которой обеспечивается Национальным центром правовой информации (НЦПИ, Центр). «Мы делаем право доступным для всех!» – главный девиз НЦПИ.

1 октября 2022 года организации исполнилось 25 лет. Столько же и национальной системе правовой информации, которая внесла существенный вклад в развитие всех отраслей экономики нашей страны, реализацию прав и законных интересов граждан, стабильность и процветание Беларуси.

Вот 25 фактов о работе Центра, благодаря которой обеспечивается функционирование ГСПИ, внедряются информационные технологии в нормотворческий процесс, реализуются права граждан на получение полной, достоверной правовой информации, участие в совершенствовании законодательства.

1. 1 октября 1997 года решением Главы государства Республиканский центр правовой информации НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции преобразован в НЦПИ для формирования единой системы правовой информации в стране.

НЦПИ стал сердцем государственной системы правовой информации, которая упорядочила потоки правовой информации и наладила эффективные информационно-правовые процессы.

2. НЦПИ принял участие в разработке таких важных стратегических документов по вопросам развития ГСПИ, как Концепция правовой информатизации, Концепция автоматизации судебной системы, Концепция государственной автоматизированной системы правовой информации. Их положения послужили основой построения архитектуры ГСПИ, иных организационно-правовых решений, развития законодательства в сфере правовой информатизации.

3. Впервые на международном уровне о созданной в нашей стране ГСПИ было заявлено в марте 2004 года. Она была представлена на проходившей в Ганновере (ФРГ) ежегодной Международной выставке информационных технологий и средств телекоммуникаций CeBIT, а в мае того же года – в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж).

4. Центр – единственное хранилище всех нормативных правовых актов, принятых в Беларуси. Кроме того, в архиве НЦПИ содержатся акты БССР. Одним из самых ранних документов является постановление Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР от 7 марта 1931 года «Об организации Белорусского Телеграфного Агентства «БЕЛТА».

5. Все акты законодательства от законов, в том числе Основного Закона страны, Конституции, до решений местных Советов депутатов зарегистрированы Центром в Национальном реестре правовых актов. Ежегодно в реестр включается около 11 000 новых документов, ежедневно – около 40. На сегодня в нем более 250 000 нормативных правовых актов.

6. Национальный правовой Интернет-портал (Портал, Pravo.by) – важнейший источник получения информации о праве в нашей стране, в том числе о принятых правовых актах, а также разъяснениях к ним. Здесь размещается актуальная информация о новациях законодательства и событиях в мире права, разъяснения правовых актов. Доступны тематические банки данных и специальные подборки правовых актов в актуальном состоянии, проекты законов, судебные постановления и иная полезная информация.

Количество просмотров страниц Портала – более 27 миллионов в год, пользователей – свыше 6 миллионов.

7. С 1 июля 2012 года НЦПИ внедрено электронное официальное опубликование правовых актов на Pravo.by. Это позволило повысить оперативность доведения правовой информации до граждан, сократило срок между принятием правовых актов и вступ­лением их в силу, уменьшило расходы государства на выпуск печатных изданий.

За десять лет на Портале опубликовано более 100 000 нормативных правовых актов. Среди них – 983 закона, 4510 правовых актов Главы государства, 9727 постановлений Правительства.

Самым объемным документом стало постановление Министерства образования Республики Беларусь от 2 мая 2008 года № 40 «Об утверждении и введении в действие образовательных стандартов по специальностям высшего образования первой ступени» – 9714 страниц.

8. Государственные информационно-правовые ресурсы НЦПИ – только актуальная и достоверная правовая информация. В информационно-поисковых системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» содержится более 350 000 актов законодательства, а также полезных материалов разъяснительного характера и судебной практики. Для пользователей данных систем сформировано свыше 20 готовых тематических подборок («Административные процедуры», «В помощь кадровику», «Электронная библиотека научных работ в области права», «Нормотворчество», «Закупки», «Здравоохранение», «Образование» и иные).

9. Кодексы, сборники правовых актов, комментированные издания и перио­дический научно-практический журнал «Право.by» – результаты издательской деятельности НЦПИ. В 1998 году выпущены первые издания – Сборник действующих нормативных актов Президента Республики Беларусь (1994–1997) и Таможенный кодекс Республики Беларусь. За все это время Центром выпущено около 2 миллионов экземпляров печатных изданий, издано 78 выпусков журнала «Право.by».

10. С 2008 года ведется специализированный интернет-ресурс – Детский правовой сайт, направленный на правовое воспитание детей и подростков. Познавательно, интересно и интерактивно о правах и обязанностях детей – это все про Детский правовой сайт. Ежегодно его просматривают более 1 миллиона раз и посещают свыше 500 000 пользователей.

11. Центром создаются возможности для участия граждан в нормотворческом процессе, совершенствовании законодательства. На сайте «Правовой форум Беларуси» проходят общественные обсуждения проектов нормативных правовых актов, правовые мониторинги, сборы предложений граждан по совершенствованию законодательства, общение со специалистами по правовым вопросам. Каждый может внести предложение или оставить отклик.

12. С 2018 года у Центра новое направление деятельности – юридическая экспертиза технических актов. Беларусь стала первым государством на постсоветском пространстве, урегулировавшим на законодательном уровне вопросы, связанные с определением технических нормативных правовых актов, а также проведением их экспертизы. Ежегодно эксперты Центра рассматривают около 900 таких актов общим объемом свыше 70 000 страниц.

13. Цифровизация нормотворчества – актуальная повестка работы Центра сегодня. Именно НЦПИ внедрил в нормотворческую деятельность электронный документооборот – автоматизированную информационную систему, обеспечивающую формирование НРПА. В нашем государстве правовые акты проходят все стадии нормотворчества в «цифре» через АИС. Она используется в деятельности более 370 государственных органов, обеспечивает электронное взаимодействие более 6000 пользователей.

14. В 2019 году по поручению Главы государства при НЦПИ создан экспертный совет по вопросам перевода законодательных актов на белорусский язык. Приоритетными являются интересы граждан – первым переведен Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Сейчас переведены и размещены на Портале 13 кодексов.

15. Центр ведет научную и научно-техническую деятельность в области правовой информатизации. За весь период организацией выполнено более 50 НИОКР, подготовлено около 1500 научных публикаций, проведено семь международных научно-практических конференций «Информационные технологии и право (Правовая информатизация)». Это самый известный на постсоветском пространстве тематический форум, который собирает более 300 участников.

16. Информационные технологии внедрены в сферу локального нормотворчества. Центр формирует для государственных органов, иных организаций различных форм собственности банки данных, содержащие принятые ими локальные правовые акты. Эти ресурсы обеспечивают доступность и актуальность принимаемых локальных документов, способствуют повышению эффективности управленческой деятельности. В настоящее время создано более 800 таких банков данных, общее количество документов в которых составляет около 500 000.

17. Портал – ресурс для проведения информационных кампаний в правовой сфере. В 2021 и 2022 годах Pravo.by стал основной площадкой для всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. НЦПИ обработано более 8900 мнений и предложений по содержанию проекта.

18. Под эгидой НЦПИ в стране и за рубежом функционируют центры доступа к правовой информации на базе библиотек, учреждений образования, загранучреждений. Сегодня их свыше 750, в том числе 38 за пределами Республики Беларусь в 17 странах мира: Российской Федерации, Кыргызской Республике, Республике Узбекистан, Китайской Народной Республике и других.

19. НЦПИ обеспечивает деятельность Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь, председателем которого является директор Центра А. Ф. Мательский. В среднем за год проходит около десяти заседаний этого совета.

20. НЦПИ участвует в реализации образовательных программ по подготовке специалистов в области правовой информатизации. Это обеспечивается для формирования и развития компетенции и навыков использования государственных информационно-правовых ресурсов в профессиональной деятельности.

21. Центр ведет активную медийную деятельность. Созданы аккаунты НЦПИ, Портала, Детского правового сайта, ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» в социальных медиа (VK, Facebook, OK, Twitter, Instagram, ТikТоk) и мессенджерах (Viber, Telegram). Первыми узнают о нововведениях в правовой сфере более 25 000 подписчиков.

22. Задачи НЦПИ – систематизация национального законодательства по Единому правовому классификатору и формирование юридического словаря, отражающего разнообразие и особенности правовой терминологии нашей страны. При этом словарь содержит около 38 000 юридических терминов на белорусском, русском и английском языках, а также нормативные определения терминов из правовых актов.

23. В Центре действует Кафедра ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву НЦПИ. На ее базе ведется научно-исследовательская и образовательная деятельность в области ГСПИ и правовой информатизации, информационных технологий и права в юридической деятельности. Кафедра имеет свои отделения (филиалы) в пяти учреждениях высшего образования республики и активно участвует в подготовке юридических кадров.

24. НЦПИ организует обучающие мероприятия (вебинары и семинары), в том числе открытые трансляции на своем YouTube-канале. Спикерами таких мероприятий являются представители государственных органов и организаций, компетентно разъясняющие новации законодательства и особенности их правоприменения. В НЦПИ прошли обучение около 10 000 слушателей. Открытые трансляции семинаров набрали более 85 000 просмотров.

25. Центром установлены партнерские отношения с государственными органами и иными организациями зарубежных стран, реализующими деятельность в сфере правовой информатизации. Двусторонние отношения действуют с организациями Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, которые занимаются формированием и распространением информационно-правовых ресурсов по национальному законодательству.

По информации « Рэспубліка», 5 октября 2022 г.
(фото – Pravo.by)


5 октября 2022Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх