![]() |
10.10.2007 Белорусскому Национальному центру правовой информации исполнилось 10 лет
Телекомпания : Межгосударственная телерадиокомпанимя "Мир"
|
На протяжении этого времени сотрудники центра ведут сбор нормативно-правовых документов в масштабах не только одного государства, но и всего Содружества Независимых Государств. Подробнее о деятельности центра в материале Игоря Егорова.
В странах Содружества сегодня сложилась база правовых систем. Работу с ними ведут специальные государственные центры. В Беларуси такой центр создали 10 лет назад. Он стал заниматься сбором нормативно-правовых документов в масштабах не только одного государства, но и Содружества в целом.
Наталья Петкевич, заместитель главы администрации президента Беларуси: «Национальный центр правовой информации стоял у истоков проведения этой работы и в масштабе СНГ. Это формирование единого реестра и разработка межгосударственных соглашений. Наш опыт активно перенимается и странами СНГ, и зарубежными».
За 10 лет в Беларуси был создан Национальный реестр правовых актов и специальный Интернет-портал. Услугами центра пользуются не только органы власти, посольства, банки, но и простые граждане. Ведь проблемы, решение которых требует специальных знаний, могут коснуться любого. Хорошо, если есть возможность обратиться к юристу. А если нет?
Олег Кравцов, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь: «Гражданин может прийти в любую библиотеку, в том числе - мы пошли дальше – в каждую сельскую, где установлен компьютер и есть база данных правовой информации, и может ознакомиться с любым нормативно-правовым актом, который у нас существует».
Центр выпускает эталонные банки данных – это полное собрание национального законодательства. Умещаются они на нескольких компакт-дисках. В бумажном варианте свод законов сравним с большим архивом. Сегодня есть и перспективные разработки – специалисты работают над созданием правового сайта для детей.
В Центре правовой информации заканчивают работу над Единым реестром документов, принятых в рамках Содружества. Их сегодня более полутора тысяч. Скоро данные реестра будут доступны любому пользователю Интернет.