• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Развитие информационно-правового пространства СГ обсудили с участием НЦПИ в международном формате

27 апреля 2022 года начал работу постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Состояние и основные направления развития информационной безопасности Союзного государства в условиях современных вызовов и угроз».

В заседании приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представителя профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научного сообщества и учреждений образования двух стран.

На форуме от Национального центра правовой информации с докладом на тему «Развитие общего информационно-правового пространства Союзного государства как фактор противодействия внешним вызовам и угрозам» выступил начальник управления правовой информатизации Александр Браусов.

Александр Браусов

В рамках выступления было отмечено, что Беларусь и Россия всегда выступали надежными союзниками и единомышленники, заинтересованными в выработке политических, дипломатических, информационных и других мер, обеспечивающих защиту от внешней агрессии.

«Союзное государство создало общую базу в оборонной, гуманитарной, технологической, торгово-экономической, пограничной, транспортной, образовательной и других областях. Достаточное развитие получила двусторонняя нормативно-правовая база в различных сферах жизнедеятельности», – подчеркнул он.

В то же время задача по формированию и развитию общего информационно-правового пространства не снимается с повестки дня. Такое пространство должно выстраиваться на единых принципах и подходах к правовому регулированию сферы учета, сбора, хранения, актуализации, опубликования и распространения правовой информации в каждом из государств-участников, а также непосредственно на уровне Союзного государства.

Важным аспектом стало обсуждение перспектив развития общего информационно-правового пространства Союзного государства:

«Целесообразным видится обеспечить создание и развитие единой централизованной системы сбора, учета и регистрации актов по аналогии с уже созданным реестром правовых актов СНГ».

Подобный банк данных должен быть обеспечен современной поисковой системой, поддерживаемой в актуальном состоянии.

«Создание банка данных «Реестр правовых актов Союзного государства» и единого Интернет-ресурса для официального опубликования всех правовых актов Союза будет способствовать формированию единого правового пространства и позволит обеспечить доступность, полноту и актуальность правовой информации», – подчеркнул Александр Михайлович.

В дополнение было отмечено, что в более четком разграничении нуждаются полномочия международных институтов обеспечения информационной безопасности, а также должна быть выработана единая методология гармонизации ГСПИ Беларуси и России.

«Совершение конкретных шагов по развитию общего информационно-правового пространства Союзного государства создаст условия для необходимого повышения эффективности интеграционных процессов наших стран», – подвел итог Александр Браусов.

28 апреля 2022 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх