• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Помним, чтобы сохранить мир! НЦПИ присоединился к мероприятиям в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, работники Центра посетили мемориальный комплекс «Масюковщина» в Минске.

Мемориальный комплекс «Масюковщина»

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории современной Беларуси. Она напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни защитил в суровые годы Великой Отечественной войны наше Отечество.

В.Бекета и В.Абрамов

«Сегодня мы вспоминаем страшные события, которые произошли 22 июня 1941 года, когда немецкие войска рано утром вторглись на территорию Белорусской СССР, разрушая села, города, человеческие жизни. Более трех лет наша земля находилась под оккупацией нацистов, – отметил заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета. – Почти каждый третий житель нашей страны погиб в той войне. Я уверен, что в семье каждого из нас до сих пор присутствует боль этой трагедии. Поэтому мы с вами должны помнить о подвиге советского народа, о подвиге советского солдата, о цене той победы, благодаря которой мы с вами сейчас живем мирно, спокойно, в процветающем государстве».

Минута молчания

Во время минуты молчания все склонили головы в знак памяти о погибших, после чего были возложены венок и цветы к мемориалу.

Возложение цветов

Далее участники мероприятия посетили Музей подвига советских военнопленных – узников «Шталага-352» (в Храме Воздвижения Креста Господня).

Музей

Экскурсия

Работники НЦПИ и его филиалов приняли участие и в других мероприятиях, приуроченных к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Так, 17 июня во время экскурсионной поездки в Брестскую область коллектив НЦПИ посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В Брестской крепости

Здесь они посетили памятные места, которые хранят безмолвные свидетельства начала фашистской агрессии и геноцида белорусского народа в годы войны. Возложили цветы и почтили минутой молчания павших воинов-защитников белорусской земли и мирных жителей, ставших невинными жертвами в годы оккупации.

Возложение цветов

21 июня коллектив РЦПИ Брестской области посетил Аллею Памяти на Гарнизонном кладбище в Бресте, которая была открыта в этот день руководством области и города Бреста с участием представителей Республики Ингушетия и Чеченской Республики. Здесь также состоялось открытие памятных досок уроженцам и жителям Республики Ингушетия и Чеченской Республики – защитникам-освободителям Брестской земли в годы Великой Отечественной войны – в качестве благодарности от белорусского народа.

Мероприятие к 22 июня

Еще представители областного филиала посетили отдельную братскую могилу первых защитников цитадели – Армянский хачкар – в память об армянах, погибших при обороне Брестской крепости, а также мемориал в честь защитников из Рязанской области и братские могилы неизвестных воинов Красной армии, павших при обороне города Бреста от немецко-фашистских захватчиков в первые дни войны в июне 1941 года.

22 июня 2023 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх