• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

НЦПИ принял участие в международной конференции к 30-летию Конституции

Представители НЦПИ приняли участие в Международной научно-практической конференции «Белорусский конституционализм: теория и практика». Двухдневный форум, приуроченный к 30-летию Основного Закона нашей страны, начал работу 5 марта на базе юридического факультета Белорусского государственного университета.

Открытие мероприятия

Организаторами выступили юридический факультет БГУ, факультет права БГЭУ, Национальный центр правовой информации и Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Участниками мероприятия стали преподаватели, аспиранты, научные сотрудники из Беларуси и России – представители БГУ, БГЭУ, Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского и другие.

Участники мероприятия

Гостей конференции приветствовали заведующий кафедрой конституционного права БГУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Григорий Василевич; декан юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук, доцент Андрей Шидловский; заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета; декан факультета права БГЭУ, кандидат юридических наук Александр Шкляревский и начальник отдела исследований в области государственного строительства и международного права НЦЗПИ, кандидат юридических наук, доцент Оксана Станкевич.

Вячеслав Бекета

«Белорусский государственный университет всегда был и остается местом сосредоточения юридической мысли, площадкой для обмена научными идеями и мнениями, выработки предложений по дальнейшему развитию государственно-правового строительства», – отметил Вячеслав Бекета, приветствуя участников и гостей конференции.

Во время мероприятия

Он подчеркнул, что профессорско-преподавательским составом и студентами юридического факультета университета внесен значительный вклад в развитие конституционного строительства в Беларуси, в том числе в рамках корректировки Конституции.

НЦПИ, в свою очередь, выполнял важнейшее поручение Главы государства по обеспечению взаимодействия с обществом в рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Основного Закона страны.

Вячеслав Мечиславович отметил, что именно информационный обмен во многом определяет уровень и качество взаимоотношений между государством, обществом и гражданами, особенно в правовой сфере:

«Правовая коммуникация в нашей стране приоритетно осуществляется в рамках государственной системы правовой информации, функционирование и развитие которой обеспечивает НЦПИ. Ресурсы и сервисы данной системы задействованы и выступают в качестве механизмов реализации ряда конституционно-правовых норм посредством обеспечения процесса официального опубликования правовых актов; реализации права на доступ к правовой информации; участия граждан в управлении делами государства посредством обсуждения проектов правовых актов».

В заключение заместитель директора Центра рассказал, что в Беларуси реализованы эффективные механизмы обеспечения права граждан на получение наиболее важной социальной информации – правовой информации. Они гарантируют открытость и транспарентность правовой информации всем заинтересованным. При этом соответствующая работа ведется на постоянной основе и будет продолжена.

Конференция

Мероприятие проходит в очно-дистанционном формате. Эксперты обсудили историю становления и развития конституционализма. Также рассмотрели теоретико-исторические аспекты развития государства и правовой системы, права и обязанности человека и их конституционно-правовую реализацию в современном мире, вопросы реализации правовой политики и социально-экономической трансформации общества.

Конференция

По итогам конференции будет подготовлен сборник научных материалов, который опубликуют в электронной библиотеке БГУ.

5 марта 2024 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх