• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

НЦПИ принял участие в Форуме практической медиации

НЦПИ принял участие в Форуме практической медиации

Национальный центр правовой информации связывают давние партнерские отношения с Белорусским республиканским союзом юристов и Центром «Медиация и право». В рамках этого сотрудничества 10 марта руководители и сотрудники НЦПИ, являющиеся медиаторами, приняли участие в Форуме практической медиации.

С приветственным словом к его участникам обратился заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета. «Уверен, что сегодняшнее мероприятие пройдет в деловой и конструктивной атмосфере. Обсуждаемые проблемы помогут выработать свежие идеи и эффективные решения, которые обязательно найдут свою практическую реализацию в ближайшей перспективе», – отметил он.

10 марта руководители и сотрудники НЦПИ, являющиеся медиаторами, приняли участие в Форуме практической медиации

Форум состоял из нескольких секций:

  • «Медиация в образовательной сфере как инвестиция в будущее»;
  • «Восстановительная медиация как инструмент восстановительного правосудия»;
  • «Бизнес-медиация как стратегия развития предпринимательской среды».

Сегодня разрешение конфликтов является признаком здорового и созидательного общества, основой которого несомненно вытупает подрастающее поколение. Поэтому и начинать знакомство с медиацией необходимо как можно раньше – со школьной скамьи. Для этих целей на ресурсе НЦПИ – Детском правовом сайте – размещен цикл информационных материалов для детей, родителей и учителей, направленный на информирование о правовых основах медиации, школьной службе медиации и алгоритмах разрешения конфликтов в школе.

В ходе мероприятия Вячеслав Бекета подчеркнул, что деятельность медиатора основана на знании и понимании основ правового регулирования. В этой части для их эффективной работы незаменимо функционирование НЦПИ как организации, обеспечивающей доступность в Республике Беларусь правовой информации.

Созданные в НЦПИ информационно-правовые ресурсы позволяют обеспечить доступ каждому медиатору ко всему законодательству, включая акты, регулирующие сферу медиации. Различные банки данных правовой информации в информационно-поисковых системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» дают возможность ознакомиться и работать с судебной и иной правоприменительной практикой, аналитической и научно-практической правовой информацией. А единый правовой классификатор обеспечивает формирование необходимых подборок правовых документов, объединенных по признаку конкретной отрасли, института законодательства или отдельной сферы регулирования. В его подрубрике «02.16.02 Медиация» находится 107 действующих документов в сфере медиации и судебной практики, а с учетом расширенного поиска по ключевому слову «медиация» – 117 действующих документов.

Форум

Медиация также является предметом научного осмысления. Ученые, эксперты и практики продолжают разрабатывать оптимальные законодательные конструкции для надлежащего регулирования сферы медиации. Осуществляют поиск места медиации в структуре традиционных судебных способов разрешения споров. Это активно обсуждается на страницах издаваемого НЦПИ известного и авторитетного научно-практического журнала «Право.by».

«Пользуясь случаем, приглашаю участников и гостей форума, руководителей и представителей государственных органов и организаций, общественных организаций, адвокатов, юристов и экспертов из бизнес-сообщества к открытому и активному дальнейшему диалогу на страницах журнала по широкому спектру вопросов медиации», – подытожил заместитель директора НЦПИ.

Национальный центр правовой информации связывают давние партнерские отношения с Белорусским республиканским союзом юристов и Центром «Медиация и право». В рамках этого сотрудничества 10 марта руководители и сотрудники НЦПИ, являющиеся медиаторами, приняли участие в Форуме практической медиации

В дискуссиях Форума также принял участие директор РЦПИ Минской области Руслан Трухан. В формате онлайн он ознакомился с моделями и особенностями разрешения конфликтов, состоящих из обсуждения реальных кейсов в экономических и социальных сферах, в том числе с партнерской медиацией.

(Фото – БНП, НЦПИ)

10 марта 2022 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх