• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Очередной круглый стол НЦПИ посвятили вопросам развития публичных центров правовой информации

Очередной круглый стол НЦПИ посвятили вопросам развития публичных центров правовой информации

13 сентября 2022 г. на базе Гродненской областной научной библиотеки им.Е.Ф.Карского состоялся круглый стол «Публичные центры правовой информации, продвижение и развитие», приуроченный к 25-летию НЦПИ. Организатором мероприятия стал Гродненский филиал организации.

Модератор круглого стола – директор РЦПИ Гродненской области Елена Капица – отметила значимость более чем 20-летнего взаимодействия Центра, Министерства культуры, Национальной библиотеки Беларуси по развитию сети публичных центров правовой информации (ПЦПИ). Их создание и деятельность являются наглядным примером реализации государственной политики в организации беспрепятственного доступа гражданам к официальной, достоверной и актуальной правовой информации, развития государственной системы правовой информации в нашей стране.

Мероприятие в Гродно началось на торжественной ноте. 15 сентября в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День библиотек. Поэтому прежде, чем приступить к работе круглого стола, заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета поздравил всех представителей библиотечной сферы с наступающим профессиональным праздником и вручил благодарности директора НЦПИ лучшим работникам библиотек Гродненского региона. Так, за активную работу по популяризации среди населения правовой информации Благодарностью директора НЦПИ награждены:

Людмила Здрадовская, заведующий отделом информационно-библиографической работы Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского;

Инесса Илюшина, заведующий информационно-библиографическим сектором Гродненской городской центральной библиотеки имени А.Макаёнка;

Ирина Сухоцкая, библиотекарь Росской горпоселковой библиотеки;

Анна Кокареко, библиограф Новогрудской районной библиотеки.

Приветствуя участников круглого стола, Вячеслав Мечиславович подчеркнул, что на протяжении 22 лет республиканская сеть ПЦПИ под руководством Министерства культуры и НЦПИ ведет масштабную работу по предоставлению свободного доступа граждан к полной, достоверной и актуальной правовой информации, содействию проведению мероприятий по правовому просвещению населения, повышению правовой культуры общества:

«Созданные в каждой четвертой публичной библиотеке страны, современные центры прочно заняли свою нишу в многофункциональной сбалансированной системе информационно-правового обеспечения населения, основанной на использовании государственных информационно-правовых ресурсов, формируемых НЦПИ».

Он отметил, что проведение сегодняшнего заседания именно в Гродно является символичным: 15 лет назад на площадке Гродненской областной библиотеки состоялся первый республиканский семинар «Деятельность публичных центров правовой информации по оказанию информационно-правовых услуг населению». В настоящее время центры доступа к правовой информации, действующие на базе библиотек региона, являются примером эффективной работы с населением, в том числе выстаиваемой в сотрудничестве с адвокатурой и нотариатом:

«Во многих ПЦПИ региона (более 30) на постоянной основе организовано безвозмездное юридическое консультирование граждан. Вышеназванный сервис востребован среди населения, о чем свидетельствует статистика. Так, в период с 2017 по 2021 год в библиотеках Гродненщины проведено более 4000 консультаций. И это один из самых высоких показателей по республике».

Вячеслав Мечиславович акцентировал внимание на перспективе развития ПЦПИ как коммуникационных центров по правовому просвещению граждан. Реализации намеченного направления, по его мнению, будет способствовать выполнение утвержденного Плана мероприятий по развитию ПЦПИ в Республике Беларусь на 2022–2025 годы, который был разработан НЦПИ при поддержке Министерства культуры.

Подробнее о совершенствовании работы библиотечных центров до 2025 года рассказала научный сотрудник отдела научно-методического обеспечения правовой информатизации управления правовой информатизации НЦПИ Ольга Русак.

В повестке круглого стола было также обсуждение следующих направлений деятельности ПЦПИ:

  • роль в правовом просвещении населения и формировании правовой культуры общества;
  • вопросы методического сопровождения деятельности;
  • направления взаимодействия с адвокатами и нотарусами;
  • перспективы развития и совершенствования работы.

В мероприятии приняли участие также представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Национальной библиотеки Беларуси, органов местного управления и самоуправления региона, адвокатуры, нотариата, учреждений образования.

13 сентября 2022 г. на базе Гродненской областной научной библиотеки им.Е.Ф.Карского состоялся круглый стол «Публичные центры правовой информации, продвижение и развитие», приуроченный к 25-летию НЦПИ. Организатором мероприятия стал Гродненский филиал организации.

Встреча в формате открытого диалога позволила не только обменяться опытом по организации работы библиотечных центров доступа к правовой информации в рамках правового просвещения граждан в различных регионах, но и выработать подходы по совершенствованию и развитию направлений работы.

Справочно

1 октября 2022 года исполняется 25 лет Национальному центру правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ, Центр) – центральному государственному научно-практическому учреждению в сфере правовой информатизации. Основными задачами НЦПИ являются сбор, учет, обработка, хранение, систематизация и актуализация эталонной правовой информации, ее распространение (предоставление), экспертно-аналитическая деятельность в указанных сферах, а также официальное опубликование правовых актов.

В преддверии этой юбилейной даты Центром проводится ряд круглых столов по направлениям деятельности в столице и регионах.


13 сентября 2022Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
НЦПИ 25 лет
Подняться наверх