Национальный центр правовой информации Национальный центр правовой информации

Мы делаем право доступным для всех!

Мы делаем право доступным для всех!

В этом году исполняется 20 лет региональному центру правовой информации Минской области - филиалу Национального центра правовой информации Республики Беларусь. Сегодня в стране выстроена система, позволяющая своевременно и в полном объеме предоставлять доступ к правовой информации всем заинтересованным О результатах работы и планах поговорили с директором РЦПИ Минской области Русланом Труханом.

- Руслан Иванович, коллектив центра отмечает 20-летие. С чем вы пришли к этой юбилейной дате? Чего удалось достичь?

- Свою деятельность по обеспечению конституционного права гражданам реги она на получение правовой информации РЦПИ Минской области осуществляет в тесном сотрудничестве с местными органами власти, прежде всего в вопросах развития и совершенствования информационного наполнения и программного обеспечения банков данных правовых актов, принимаемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами базового уровня.

Сегодня РЦПИ активно участвует в реализации на территории Минской области приоритетных направлений социально-культурной политики государства, направленной на правовое воспитание граждан. В результате всем учреждениям образования, социальной защиты, здравоохранения предоставлен свободный доступ к эталонной правовой информации.
РЦПИ развивает сеть публичных центров правовой информации. В настоящее время в Минской области созданы и успешно функционируют 96 таких центров на базе районных, сельских, поселковых библиотек. В последние годы нам удалось организовать успешное взаимодействие с Минской областной нотариальной палатой и Минской областной коллегией адвокатов по проведению бесплатных юридических консультаций. И такая форма работы востребована. Если в 2018 году за консультациями обратилось около 250 человек, то за 8 месяцев 2019 года таких обращений было более 300.

Благодаря эффективно организованной работе центр демонстрирует высокие результаты в области распространения и предоставления правовой информации, постоянно возрастает количество пользователей информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». По количеству пользователей правовых систем РЦПИ Минской области является на протяжении последних лет несменным лидером среди областей страны. Ежегодно прирост постоянных пользователей поисковой системы «ЭТАЛОН» составляет 4-6%. А количество пользователей «ЭТАЛОН-ONLINE» за последних три года удвоилось.

- Такой прирост пользователей информационно-поисковых систем наверняка не случаен. В чем секрет успеха?

- Секрет, как мне кажется, прост: постоянное совершенствование продукта. Приведу аргументы на примере поисковой системы «ЭТАЛОН-ONLINE».

Многие наверняка обратили внимание, что с 1 марта этого года изменился интерфейс системы. Ее поиск является интеллектуальным: для получения искомых вариантов достаточно ввести запрос в строке поиска в произвольной форме по аналогии с интернет-поисковиками. Система имеет усовершенствованный механизм сортировки результатов поиска документов по нескольким критериям.

Важно: бесплатный поиск документов, т.е. только убедившись в наличии необходимого документа и оценив точность поиска, пользователь может оплатить доступ к текстам правовых актов, документов судебной и правоприменительной практики на необходимый период любым удобным способом. К слову, у нас гибкая система оплаты доступа: как наличный, так безналичный расчет. И, конечно же, посуточная тарификация: период доступа от одних суток до года.

В «ЭТАЛОН-ONLINE» присутствует много полезной справочной информации, постоянно размещаются новости и экспресс-бюллетени законодательства Беларуси и стран СНГ, информация об общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов, компетентное мнение специалистов в области права.

Многие пользователи оценили возможность использования функции автоматического машинного перевода Google Translate для работы с документами и информацией на сайте системы на английском, китайском, немецком, польском, французском и иных языках.

Для зарегистрированных пользователей системы «ЭТАЛОН-ONLINE» доступно множество функций, в том числе информирование об изменениях в интересующих документах и сохранение необходимого фрагмента документа на устройство пользователя.

Из полезных бонусов - все кодексы Республики Беларусь в актуальном состоянии бесплатно! Каждый желающий может воспользоваться также мобильным приложением для работы с «ЭТАЛОН-ONLINE» на любых портативных устройствах.


- Несмотря на доступность интернет-продуктов для получения правовой информации многие все же предпочитают печатные издания. Насколько развито у вас это направление?

- Сегодня мы активно развиваем интернет-продажи печатной литературы. Такой способ приобретения печатных изданий имеет устойчивую популярность. Ежегодно мы обслуживаем около1500 покупателей интернет-магазина по продаже юридической литературы pravo.reshop.by, который был зарегистрирован в 2014 году. К нам стекаются заказы не только из Минской области, но и со всей Беларуси.

Для удобства покупателей оплату можно произвести безналичным или наличным способом, в том числе в нашем офисе по адресу: г. Минск, ул. Чкалова, 5. Заказанные печатные издания могут быть отправлены покупателю почтой в пределах территории Беларуси. Подробности - у наших менеджеров.

- Какие еще важные и перспективные направления работы РЦПИ вы можете отметить?

С развитием цифровизации документооборота несколько лет назад встал вопрос о создании системы, позволяющей работать не только с правовой информацией, но также с актуальной базой внутренних документов организации. Чтобы, скажем, специалист или руководитель мог пользоваться принимаемыми в организации внутренними приказами, инструкциями "в связке" с законодательством. Это стало возможно благодаря созданию и включению в систему "ЭТАЛОН" отдельно формируемых банков данных, содержащих локальные акты соответствующих организаций. Число пользователей ресурса неуклонно растет. РЦПИ проводится работа по созданию, формированию и предоставлению банков данных локальных правовых актов органов местного управления и самоуправления: обеспечено формирование 100 банков данных ЛПА для Минского областного исполнительного комитета, Минского областного Совета депутатов, райгорисполкомов и ряда государственных учреждений.

- Руслан Иванович, чем запомнится коллективу центра этот год?

- Весь юбилейный год нами реализуется акция «20 добрых дел РЦПИ». Например, в День знаний мы посетили Солигорский район и вручили школьникам популярные печатные издания, среди которых правила дорожного движения для учеников специализированных классов - юных инспекторов дорожного движения и юных спасателей.
Впереди встреча с воспитанниками Ждановичского детского дома с подарками от РЦПИ и сказочным представлением от областной капеллы «Сонорус». Завершим акцию в октябре в Солигорске посадкой аллеи в честь 20-летия со дня образования РЦПИ Минской области.

Если же говорить о профессиональных планах регионального центра, то на первом месте — со-вершенствование государственной системы правовой информации в регионе, расширение информационного наполнения и функционала для удобной и эффективной работы с правовой и аналитической информацией в системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», продвижение нашей продукции в сети интернет.

По материалам газеты «Минская правда»
Автор Марина Мануйлик


27 Сентября 2019Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх