Этапы становления и развития публичных центров правовой информации в Республике Беларусь

В соответствии с декларациями и рекомендациями ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, Европейского сообщества практически все страны мира предоставляют возможности для доступа к правовой информации (информации государственного сектора в целом) с помощью сети Интернет.

Однако специфика государств – участников СНГ заключается в том, что процессы всеобщей компьютеризации далеки от завершения и большинство населения (как и многие органы местной власти) не имеет возможности ни выписать периодические издания правового характера, ни купить компьютер, а тем более подключиться к сети Интернет.

Социологические исследования, проведенные с целью совершенствования системы распространения правовой информации, показали, что для обеспечения доступа к оперативной и достоверной правовой информации широкой общественности необходимо прежде всего создавать общедоступные консультационные пункты получения правовой информации, в том числе с помощью сети Интернет (установка компьютерных баз данных правовой информации в библиотеках, вузах, школах и т.д.).

Именно так ответили 60 % опрошенных.

И только 22 % посоветовали производить более широкое оповещение через СМИ.

Действительно, публичные библиотеки являются основной категорией библиотек, которые обслуживают большую часть населения и призваны обеспечивать реализацию таких прав граждан, как право на информацию и образование, содействовать повышению общего культурного уровня населения.

С другой стороны, сеть общедоступных библиотек практически является готовой инфраструктурой для распространения правовых знаний и правовой культуры в обществе.

В областях осуществляются программы компьютеризации библиотек.

Более того, Указ Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. № 565 «О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь» возложил обязанность по обеспечению свободного доступа граждан к правовой информации, опубликованной в средствах массовой информации, иных печатных изданиях или содержащейся в компьютерных базах и банках данных, в том числе и на публичные библиотеки.

Изучив ситуацию, сложившуюся в государстве с правом доступа к правовой информации, в целях дальнейшего развития системы распространения правовой информации и в соответствии с государственной политикой создания гражданского общества НЦПИ высказал предложение о возможности продления вектора «НЦПИ–РЦПИ» и осуществления идеи создания на базе общедоступных библиотек публичных центров правовой информации (ПЦПИ), в которых каждый гражданин получит возможность бесплатно ознакомиться с законодательством Республики Беларусь.

Прежде чем предложить разработать и совместно осуществить проект по созданию системы ПЦПИ Министерству культуры и Белорусской библиотечной ассоциации (при поддержке облисполкомов), проект создания ПЦПИ был обсужден с главным государственно-правовым управлением Администрации Президента Республики Беларусь.

28 сентября 1999 г. НЦПИ направил письмо в Министерство культуры Республики Беларусь с предложением поддержать инициативу по созданию ПЦПИ.

Решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 8 (п. 1) начинание НЦПИ было поддержано и определено создание на протяжении 2000 года на базе областных библиотек публичных центров правовой информации.

В развитие этого решения в мае 2000 года НЦПИ было проведено рабочее совещание с представителями Министерства культуры Республики Беларусь, Национальной библиотеки, Белорусской библиотечной ассоциации и ведущих отраслевых библиотек, в ходе которого были скоординированы действия по созданию ПЦПИ, обсуждены направления совместной деятельности по их созданию.

В течение года был создан первый ПЦПИ в Гомельской областной библиотеке и еще 9 – в других регионах республики.

Проанализировав результаты работы созданных к тому моменту ПЦПИ, в январе 2001 года НЦПИ внес в Администрацию Президента Республики Беларусь конкретные предложения по созданию и работе сети ПЦПИ в нашей стране.

Инициатива НЦПИ о создании ПЦПИ на базе общедоступных библиотек в областных центрах и крупных городах была одобрена поручением Главы Администрации Президента Республики Беларусь от 25 января 2001 г. № 11/51.

Во исполнение поручения 26 февраля 2001 г. в НЦПИ состоялось совещание по созданию в Республике Беларусь сети центров правовой информации с участием сотрудников НЦПИ, РЦПИ, представителей Министерства культуры Республики Беларусь, Белорусской библиотечной ассоциации, Национальной и Президентской библиотек, Минской областной библиотеки им. А.С.Пушкина, а также Республиканской коллегии адвокатов.

НЦПИ также отдельно обратился в Республиканскую коллегию адвокатов с просьбой рассмотреть вопрос о возможности оказания безвозмездной юридической помощи в местах расположения ПЦПИ. 15 марта 2001 г. прошло заседание коллегии, на котором было принято решение о подключении адвокатов к оказанию бесплатной юридической помощи на уровне областных городов.

В целях совершенствования государственной системы правовой информации 18 апреля 2001 г. НЦПИ и Министерством культуры Республики Беларусь подписано соглашение № 8029/2001 о создании публичных центров правовой информации в Республике Беларусь и развитии сотрудничества в области распространения правовой информации. Кроме того, был подготовлен проект распоряжения Главы Администрации Президента Республики Беларусь, касающийся, в том числе, развития работ по созданию ПЦПИ.

13 июля 2001 г. было подписано распоряжение Главы Администрации Президента Республики Беларусь № 61ра «О совершенствовании единой государственной системы правовой информации и межгосударственной системы обмена правовой информацией».

В соответствии с распоряжением НЦПИ 31 августа 2001 г. разработана Типовая программа создания и развития ПЦПИ, а также Типовое положение о ПЦПИ, согласованные с Республиканской коллегией адвокатов и Министерством культуры Республики Беларусь.

Принятые облисполкомами (Минским горисполкомом) Программы создания и развития ПЦПИ способствовали образованию в республике более 170 таких центров, что практически полностью позволило выполнить распоряжение Главы Администрации Президента Республики Беларусь № 61ра от 13 июля 2001 г. на год раньше установленного срока.

На сегодняшний день благодаря совместной работе НЦПИ, Министерства культуры Республики Беларусь, облисполкомов и активной позиции региональных центров правовой информации, директоров отдельных библиотек в республике создано и работает более 300 ПЦПИ, входящих в централизованную библиотечную систему. 

НЦПИ безвозмездно передал в ПЦПИ через Национальную библиотеку Беларуси подборку правовой литературы на сумму свыше 6 миллионов рублей, безвозмездно предоставил для вновь создаваемых ПЦПИ 50 электронных копий ЭБДПИ, свыше 80 единиц компьютерной техники, а также во все ПЦПИ безвозмездно направляется по 1 экземпляру каждого непериодического печатного издания, выпускаемого в свет НЦПИ.

Особое внимание уделялось созданию единого научно-методического и учебного центра на базе Национальной библиотеки Беларуси, которая координирует научно-исследовательскую, методическую и библиографическую деятельность библиотек республики, формирует, сберегает и предоставляет читателям наиболее полное собрание национальных документов.

 

 

В новом здании Национальной библиотеки Беларуси открыт единый республиканский научно-методический и образовательный центр по обеспечению деятельности ПЦПИ

 НЦПИ по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь перечислил 5 миллионов рублей, полученных от хозяйственной деятельности, на строительство нового здания Национальной библиотеки Беларуси и организацию в нем единого республиканского научно-методического и образовательного центра по обеспечению деятельности ПЦПИ.

Работа по организации ПЦПИ не ограничивается рамками библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему.

Открываются новые центры и в сельских (поселковых) библиотеках, и в библиотеках высших учебных заведений страны.


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead