Публичные центры правовой информации. Историческая справка.

На основе модели создания центров правовой информации в Российской Федерации Национальным центром правовой информации Республики Беларусь в 1999 году было предложено создание публичных центров правовой информации (ПЦПИ) на базе публичных библиотек, в которых каждый гражданин получит возможность бесплатно ознакомиться с законодательством Республики Беларусь.

Этому способствовала происходящая интеграция научно-технической и правовой информации с библиотечными ресурсами, а также созданная в Республике Беларусь система распространения правовой информации (Указ Президента Республики Беларусь от 1 дек. 1998 г. № 565 «О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь»). В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь, утвержденного этим указом, «государственные публичные библиотеки обеспечивают свободный доступ граждан к правовой информации, опубликованной в средствах массовой информации, иных печатных изданиях или содержащейся в компьютерных базах и банках данных».

Проект о возможности создания ПЦПИ был обсужден с главным государственно-правовым управлением Администрации Президента Республики Беларусь, после чего 28 сентября 1999 г. НЦПИ было направлено письмо в Министерство культуры Республики Беларусь (далее – Министерство культуры) с предложением поддержать инициативу по созданию ПЦПИ, а также разработать и совместно осуществить проект по построению системы таких центров.

Решением коллегии Министерства культуры № 8 от 28 октября 1999 г. определено создание на протяжении 2000 года на базе областных библиотек ПЦПИ. В развитие этого решения в мае 2000 года в НЦПИ было проведено рабочей совещание с представителями Министерства культуры, Национальной библиотеки Беларуси, Белорусской Библиотечной ассоциации и ведущих отраслевых библиотек, в ходе которого были по возможности скоординированы действия по созданию ПЦПИ, обсуждены направления совместной деятельности по их созданию.

По фактическим данным прототипы ПЦПИ начали создаваться в Республике Беларусь уже в 1999 г.

Такими примерами могут являться центр правовой информации на базе Центральной городской библиотеки имени А. Макаенка в г. Гродно, информационный центр на базе Новополоцкой центральной библиотечной системы (осуществлял работу по сбору и распространению правовой информации региона), а также ПЦПИ, созданный в феврале 2000 года в читальном зале центральной библиотеки г. Шклова.

По инициативе регионального центра правовой информации (РЦПИ) Гомельской области было заключено соглашение с областной универсальной библиотекой им. В.И. Ленина о создании на ее базе ПЦПИ, в результате чего в июле 2000 года в справочно-библиографическом отделе этой библиотеки был установлен ЭБДПИ «Эталон-WIN», проведено обучение персонала библиотеки правилам эксплуатации этого ртесурса.

Управлением культуры Брестского облисполкома в 2000 году закуплено 6 комплектов ЭБДПИ для создания ПЦПИ в тех библиотеках, где были созданы соответствующие материально-технические условия (Брестская областная библиотека, публичные библиотеки Пинска, Ляховичей, Кобрина, Ивацевичей и Барановичей).

Первые ПЦПИ Минской области были созданы в мае 2001 года на базе Копыльской Солигорской районных библиотек.

Первый ПЦПИ в г. Минске создан в апреле 2001 года на базе Центральной городской библиотеки имени Янки Купалы.

В январе 2001 года НЦПИ внесено в Администрацию Президента Республики Беларусь конкретные предложения по созданию и работе сети ПЦПИ. Данная инициатива была одобрена поручением Главы Администрации Президента Республики Беларусь от 25 января 2001 г. № 11/51.

Во исполнение поручения 26 февраля 2001 г. в НЦПИ состоялось совещание по вопросу создания в Республике Беларусь сети ПЦПИ с участием сотрудников НЦПИ, РЦПИ, представителей Министерства культуры, Белорусской библиотечной ассоциации, Национальной и Президентской библиотек, Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, а также Республиканской коллегии адвокатов.

В результате данного совещания 18 апреля 2001 г. НЦПИ и Министерством культуры было подписано Соглашение № 8029/2001 о создании публичных центров правовой информации в Республике Беларусь и развитии сотрудничества в области распространения правовой информации. Кроме того, принято решение о правовой регламентации всех вопросов, связанных с созданием ПЦПИ.

Решающим этапом в создании сети ПЦПИ стало издание распоряжения Администрации Президента Республики Беларусь от 13 июля 2001 г. № 61ра «О совершенствовании единой государственной системы правовой информации и межгосударственной системы обмена правовой информацией», которым предложено облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с НЦПИ по согласованию с Министерством культуры до 1 октября 2001 г. создать в г. Минске, в городах областного подчинения ПЦПИ.

В соответствии с указанным распоряжением НЦПИ в 2001 г. разработал Типовую программу создания и развития ПЦПИ, а также Типовое положение о ПЦПИ, согласованные с Республиканской коллегией адвокатов и Министерством культуры. Кроме того, облисполкомами (Минским горисполкомом) были приняты программы создания и развития ПЦПИ.

К концу 2000 г. насчитывалось 10 ПЦПИ, в 2001 г. их количество возросло до 58. Основной рост количества ПЦПИ приходится на 2002–2012 годы.

В целях приведения правовых актов, регулирующих деятельность ПЦПИ, в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь», Министерство культуры Республики Беларусь постановлением от 10 февраля 2011 г. № 4 утвердило Положение о публичном центре правовой информации.

По состоянию на 1 августа 2018 года в Республике Беларусь функционируют 605 ПЦПИ на базе всех областных, центральных и 46 библиотек-филиалов, 4 % из которых составляют детские библиотеки. Почти 60 % ПЦПИ расположены в сельской местности.

Таким образом, несмотря на имеющиеся тенденции по сокращению в республике количества публичных библиотек, система ПЦПИ на их базе с каждым годом увеличивается. В последние годы динамика роста таких центров значительно замедлилась по сравнению с первой десятилеткой, но в целом является вполне оптимистичной и свидетельствует об установлении в республике их оптимального количества с учетом плотности населения, экономических иных возможностей. Это позволяет обеспечить достаточный уровень обеспеченности наших граждан правовой информацией через библиотечную сеть.


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
 Быстрый переход 
Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Профи» для всех юристов и всех студентов!

Акция «Больше права» возвращается!

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»




 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead