Публичные центры правовой информации

Распространение правовой информации и обеспечение доступа к ней получило дальнейшее развитие через создание на базе общедоступных библиотек публичных центров правовой информации (ПЦПИ), являющихся неотъемлемой частью государственной системы правовой информации.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь» ПЦПИ определены как «пункты свободного доступа граждан к эталонной правовой информации, создаваемые Министерством культуры совместно с НЦПИ на базе государственных публичных библиотек для обеспечения формирования у граждан правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву и содействия проведению мероприятий по правовому просвещению граждан».

При организации ПЦПИ использовалась существующая структура библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему.

Центры работают на базе отделов обслуживания и информации и с помощью их штатов в областных библиотеках в рамках информационно-библиографического отдела.

Все задействованные специалисты, как правило, имеют высшее библиотечное образование.

Имеющиеся в центрах информационные ресурсы позволяют удовлетворять различные запросы обращающихся.

ПЦПИ комплектуются:

  • электронной копией эталонного банка данных правовой информации,
  • официальным периодическим печатным изданием «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь»,
  • другими официальными изданиями НЦПИ.

В большинстве ПЦПИ установлены дополнительные банки данных ИБД «Судебная практика» и «Законодательство Российской Федерации».

Помогает удовлетворять запросы пользователей и справочно-библиографический аппарат библиотеки, в состав которого входят картотека законов Республики Беларусь, фактографическая картотека, фонд исполненных заявок.

В последнее время в целях реализации функции ПЦПИ по обеспечению доступа пользователей к актам местных органов управления и самоуправления наметилась тенденция представления гор(рай)исполкомами в ПЦПИ копий текстов принятых ими нормативных правовых актов на бумажных носителях.

В соответствии с положениями о ПЦПИ основными задачами ПЦПИ являются:

  • накопление и адекватная организация информационно-правовых ресурсов на различных видах носителей (электронных и бумажных);
  • обеспечение доступа пользователей к источникам правовой информации;
  • осуществление методических функций для библиотек по вопросам работы с законодательством;
  • создание условий для полноценного обслуживания населения по получению правовой информации;
  • участие в пропаганде и распространении правовой информации.

Помимо вышеуказанных задач ПЦПИ также организуют библиотечно-информационные мероприятия, которые содействуют повышению правовой культуры населения, проводят исследования по изучению потребностей пользователей в сфере правовой информации и осуществляют рекламу деятельности центров, готовят и рассылают бюллетени новых поступлений.

В ПЦПИ граждане могут бесплатно или за минимальную цену получить интересующую их правовую информацию (тексты нормативных правовых актов).

Как правило, поиск нормативных актов в ПЦПИ осуществляет специально подготовленный сотрудник данной библиотеки, что обеспечивает квалифицированное обслуживание посетителей.

Помимо предоставления текстов нормативных актов в ряде ПЦПИ для разъяснения законодательства привлекаются юристы, проводятся семинары по правовому регулированию различных областей общественных отношений с участием соответствующих специалистов.

ПЦПИ призваны способствовать обеспечению свободного доступа к социально значимой правовой информации, причем как на бумажных носителях, так и в электронной форме, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Возможность получения правовой информации через ПЦПИ создает реальные условия для осуществления конституционного права граждан на доступ к официальной информации, оперативно обеспечивает население официальной правовой информацией на областном и районном уровне, повышает оперативность, обоснованность и корректность принимаемых решений по регулированию различных сфер общественной жизни региона на основе получения достоверной нормативно-правовой информации.

В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается около 500 ПЦПИ.


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
 Быстрый переход 
Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»




 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead