• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

На 3 вопроса журналиста «СБ. Беларусь сегодня» ответил директор Национального центра правовой информации Евгений Коваленко

СБ. Беларусь сегодня

Издание : СБ. Беларусь сегодня

20 лет назад в этот день, 4 октября 1999 года, Президентом было принято решение о создании региональных центров правовой информации. Событие не отмечено в календарях, но имеет большое практическое значение для многих из нас, будь вы специалистом в узкой профессиональной сфере или гражданином, решающим житейскую проблему. Созданные структуры стали филиалами Национального центра правовой информации (НЦПИ). Надо заметить, что подобной организации, которая все правовые акты государства хранит, систематизирует и обеспечивает их доступность каждому, нет ни на постсоветском пространстве, ни, пожалуй, в Европе. О значимости созданной сети в беседе с журналистом «СБ. Беларусь сегодня» рассказал директор НЦПИ Евгений Коваленко.

Директор НЦПИ Евгений Коваленко 1. – Евгений Иосифович, какова суть эволюции возглавляемого вами учреждения за минувшие 20 лет?

– Замечу, что решение о создании региональных центров было принято всего через 2 года после рождения собственно НЦПИ. Наш первый опыт быстро показал, что хранить и систематизировать законодательные акты на республиканском уровне в Минске – только полдела. Важно, чтобы они были доступны людям во всех регионах, повсеместно.

20 лет назад основным источником правовой информации являлось печатное издание: кодекс, закон, указ на бумажном носителе. Да, печатное издание остается классическим вариантом хранения информации, но технические средства стремительно развиваются, и мы не отстаем. Нами созданы, например, мобильные приложения для устройств, которые работают на операционных системах iOS или Android. Для молодежи мы создали специальные каналы в приложениях Viber и Telegram. Присутствуем в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Одноклассниках...

Понимаем, что есть запрос на получение правовой информации – и стараемся его удовлетворять в наиболее востребованной форме. На короткие вопросы даем краткие и емкие ответы.

Важнейшим проектом, реализованным за эти годы, стало создание в регионах публичных центров доступа к правовой информации. Это места в библиотеках, в учреждениях образования и культуры, куда каждый гражданин может прийти, задать вопрос и, получив ответ, скопировать на флешку или распечатать нужные извлечения из законодательства. Сейчас в стране более 600 таких центров. Они есть практически в каждой четвертой библиотеке. Подчеркну, что доступ к ним бесплатен.

2. – Сколько в стране региональных центров и кто в них работает?

– Их семь, в каждом областном центре и Минске. Это достаточно компактные структуры, которые комплектуются по тому же принципу, что и головная. НЦПИ – уникальная организация, которая объединяет в себе юристов и программистов, научных работников и маркетологов, лингвистов, экономистов... Такие же профессионалы работают и в региональных центрах. Они постоянно в разъездах: мы стремимся дойти до каждого нашего пользователя, научить с максимальной эффективностью работать с государственными информационно‑правовыми ресурсами, создаваемыми в НЦПИ. Основными нашими партнерами в регионах являются местные органы власти, вузы и школы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Мы обеспечиваем информационно‑правовыми системами не только государственные органы, но и субъекты хозяйствования, некоммерческие структуры, организации гражданского общества.

3. – Каковы сегодня приоритеты и направления дальнейшего развития?

– 1 февраля 2019 года Правовой форум Беларуси стал официальной площадкой для общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов. Разработчик правового акта, затрагивающего важные сферы общественной жизни, обязан прислать его нам. Мы его размещаем в интернете и предлагаем к рассмотрению всем заинтересованным. Каждый гражданин может высказать свои замечания и предложения, которые мы систематизируем и передаем разработчику. Если что‑то непонятно, вы можете задать вопрос и получить разъяснения от компетентного специалиста.

Тем самым даем разработчику возможность подготовить более качественный акт, а гражданам, обществу, бизнесу подготовиться к изменению правовых условий.

Важным новым проектом НЦПИ, который реализуется силами региональных центров, стало формирование банка локальных правовых актов. Если кратко, то решение, принятое, допустим, республиканским унитарным предприятием, имеющим филиалы по всей стране, закладывается в ту же базу, где уже находятся акты Президента, Правительства, Парламента. Таким образом достигаем двух целей. Во‑первых, принимаемые внутри организации решения будут соответствовать законодательству, поскольку те и другие находятся в одном месте и связаны между собой гиперссылками. Во‑вторых, обеспечиваем оперативное доведение решений вышестоящих организаций до нижестоящих. Таких банков данных уже более 800, их количество продолжает увеличиваться.

Также следует отметить: если раньше информационные системы НЦПИ работали в режиме офлайн, то в настоящее время доступ к законодательству открыт онлайн постоянно, 24 часа семь дней в неделю в любой точке Беларуси и даже за ее пределами.

Девиз НЦПИ – «Мы делаем право доступным для всех». 20 лет работы подтвердили правильность выбранной стратегии. Мы развиваемся вместе с обществом и стараемся опережать его запросы в получении актуальной и достоверной правовой информации.

Виктор Пономарев, «СБ. Беларусь сегодня», 4 октября 2019 г.

4 Октября 2019Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх