• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

НЦПИ принял участие в VI Международном конгрессе «Библиотека как феномен культуры»

НЦПИ принял участие в VI Международном конгрессе «Библиотека как феномен культуры»

16–17 октября 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси проходит VI Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», посвященный вопросам развития услуг и сервисов библиотек в современном информационном пространстве.

Традиционно этот форум собирает делегатов из многих стран мира, в числе которых ведущие специалисты библиотек, научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, разработчики и производители программного обеспечения и информационной продукции.

Евгений Коваленко

На торжественном открытии конгресса с приветственным словом к участникам обратился директор НЦПИ Евгений Коваленко.

Он отметил, что современная библиотека работает в динамичных условиях: меняется общество, читатели, библиотекари, трансформируются технологии работы с информацией. При этом библиотека выступает единомышленником, надежным помощником и верным союзником государства в реализации многих важных инициатив и начинаний. Примером такого партнерства, по словам Евгения Коваленко, является развитая сеть общественных центров доступа к законодательству на базе публичных библиотек Беларуси (ПЦПИ).

Конгресс «Библиотека как феномен культуры»

Конгресс «Библиотека как феномен культуры»

В 2020 году ПЦПИ отметят свое 20-летие, сегодня они открыты на базе каждой четвертой публичной библиотеки страны. Директор НЦПИ подчеркнул, что этот стартап государственного масштаба, уникальный социальный проект вносит колоссальный вклад в формирование правовой культуры граждан и обеспечение доступности правовой информации для всех заинтересованных. Сегодня ПЦПИ являются полноценными площадками по предоставлению населению качественных информационно-правовых услуг, в том числе безвозмездной юридической помощи нотариусов и адвокатов.

Евгений Коваленко отметил, что новым форматом работы ПЦПИ становится вовлечение граждан в публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов на Правовом форуме Беларуси. Тем самым работники библиотек будут активно содействовать формированию созидательной правовой культуры населения, их активной гражданской позиции, а сами ПЦПИ станут площадками нормотворческих дискуссий граждан.

Конгресс «Библиотека как феномен культуры»

Конгресс «Библиотека как феномен культуры»

В выставочном пространстве Национальной библиотеки Беларуси участникам конгресса предоставлена возможность ознакомиться с государственными информационно-правовыми ресурсами, формирование и ведение которых осуществляется НЦПИ.

16 Октября 2019 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх