• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Национальным центром правовой информации издана новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь

Национальным центром правовой информации издана новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь

30 июня 2019 г. официально опубликован Закон Республики Беларусь от 4 мая 2019 г. № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений». Законом утверждена новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь, которая вступит в силу 1 января 2020 г.

Новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь содержит ряд важных новаций.

В частности, в перечень основных жилищно-коммунальных услуг добавлены услуги по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и работу оборудования, уточнен порядок их оплаты.

Законодательно урегулировано распространение норм Жилищного кодекса по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (не распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства, временно проживающих на территории Республики Беларусь).

Граждан можно будет выселить из общежитий по требованию наймодателя в случае систематического разрушения и порчи жилых или иных помещений, нарушения правил пользования такими помещениями, делающих невозможным для других проживание в одном общежитии.

В новом законе урегулированы особенности функционирования счетов, на которых аккумулируется плата за капитальный ремонт. Так, предусмотрено, что обращение взыскания по исполнительным и иным документам, являющимся основанием для списания денежных средств со счетов в бесспорном порядке, на денежные средства, размещенные на специальных счетах исполкомов, организаций застройщиков и товариществ собственников, не производится, арест не налагается, приостановление операций по специальным счетам не осуществляется. Эти требования не распространяются на случаи, предусмотренные законодательством, в частности, о предотвращении легализации доходов, полученные преступным путем.

Эти и иные новации жилищного законодательства вы можете изучить в официальном печатном издании «Жилищный кодекс Республики Беларусь», выпущенном Национальным центром правовой информации.

Книга издана в твердом переплете из бумвинила с золотым тиснением, снабжена алфавитно-предметным указателем. Объем – 288 стр. Цена одного экземпляра составляет 10,56 рубля.

Приобрести указанное и иные издания можно в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, каб. 118, а также в региональных центрах правовой информации.

Справки по телефонам: (017) 279-99-99, 279-99-34.

E-mail: sales@ncpi.gov.by.

Кроме того, издания НЦПИ можно приобрести во всех книжных магазинах и интернет-магазине pravo.reshop.by.

9 Июля 2019 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх