• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Директор НЦПИ принял участие в круглом столе по вопросам межконфессионального согласия

Директор НЦПИ принял участие в круглом столе по вопросам межконфессионального согласия

26 февраля 2021 г. директор НЦПИ Андрей Мательский принял участие в работе круглого стола на тему «Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности», организаторами которго выступили центральный аппарат Следственного комитета и Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета.

Круглый стол по вопросам межконфессионального согласия

Мероприятие было посвящено Году народного единства.

Основными темами дискуссии стали актуальные вопросы взаимодействия церкви и государства на благо белорусского народа, роль религиозных организаций, общественных объединений в профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании и других асоциальных явлений, ресоциализация осужденных, работа с молодежью, противодействие религиозному экстремизму и т. д.

Участие в мероприятии приняли представители госорганов, научных и образовательных учреждений, религиозных конфессий, общественных объединений, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей.

По итогам круглого стола участниками была принята соответствующая резолюция:

1. Признать необходимость совершенствования конструктивного взаимодействия подразделений Следственного комитета с религиозными организациями, общественными объединениями в целях укрепления общественного спокойствия и согласия, обеспечения защиты прав граждан, профилактики правонарушений в ходе досудебного уголовного производства.

2. Следственному комитету и Уполномоченному по делам религий и национальностей обеспечить работу региональных круглых столов (семинаров, конференций, симпозиумов), посвященных совместной деятельности правоохранительных органов и религиозных организаций при расследовании уголовных дел, по профилактике правонарушений, пьянства, наркомании, домашнего насилия, ресоциализации осужденных.

3. Следственному комитету и Уполномоченному по делам религий и национальностей активизировать работу со СМИ в целях духовного просвещения граждан об осуществляемых религиозными организациями социальных проектах, их взаимодействии с правоохранительными органами и реализуемых совместных мероприятиях.

4. Уполномоченному по делам религий и национальностей и религиозным конфессиям обеспечить следственные подразделения страны актуальной информацией о религиозных организациях, оказывающих гражданам помощь по профилактике правонарушений, преодолению последствий пьянства, наркомании, домашнего насилия, ресоциализации осужденных.

5. Следственному комитету внедрить в досудебное производство практику информирования религиозных организаций об участниках уголовного процесса, требующих и нуждающихся в духовной помощи.

(фото – Следственный комитет Республики Беларусь)

26 Февраля 2021 Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
Детский правовой сайт
Подняться наверх