11.05.2016

Евгений Коваленко: НЦПИ позаботился о доступности избирательного законодательства к парламентским выборам

Издание : БЕЛТА
Автор статьи : Елизавета Бецко

Еще пять лет назад невозможно было предположить, что любой белорус, нуждающийся в информационной правовой помощи, сможет найти необходимые ему нормативные акты в свободном доступе на просторах интернета. Сегодня же для знакомства с новым законом или постановлением нужно немного - всего пару кликов мышью. Несомненно, заслуга в этом принадлежит Национальному центру правовой информации Беларуси (НЦПИ), который, несмотря на свой «подростковый» 18-летний возраст, успел добиться поистине впечатляющих успехов в сфере национальной правовой информатизации. О том, чем в настоящее время живет и как развивается НЦПИ, корреспондент БЕЛТА побеседовала с его директором - кандидатом юридических наук, доцентом Евгением Коваленко.

Евгений Коваленко, директор НЦПИ- Деятельность Национального центра правовой информации Беларуси (НЦПИ) очень насыщена и интенсивна. Это и Национальный правовой интернет-портал Беларуси, и сайт «Правовой форум Беларуси», и Детский правовой сайт, и информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», и научно-практический журнал «Право.by», а также активная исследовательская работа и проведение многочисленных мероприятий. Достаточно ли реализации всех этих проектов для правового просвещения белорусов?

- Национальный центр правовой информации более 18 лет держит курс на правовое просвещение граждан, при этом обеспечивает функционирование государственной системы правовой информации и реализует государственную политику в сфере правовой информатизации. Подтверждение тому - все наши ресурсы, которые активно развиваются.

Безусловно, одной из важнейших функций НЦПИ является официальное опубликование нормативных правовых актов. Эта ответственная миссия с 1 июля 2012 года выполняется при помощи Национального правового интернет-портала Беларуси. Кроме этого, на ресурсе размещена полезная информация для физических и юридических лиц общественного, политического и экспертно-аналитического характера. Стоит отметить, что она касается вопросов законодательства и правоприменительной практики не только Беларуси, но и зарубежных стран.

Кроме официального опубликования документов, НЦПИ занимается ведением основного государственного информационно-правового ресурса - эталонного банка данных правовой информации Беларуси. Это полное систематизированное собрание актуализированного законодательства в электронном виде. Для сбора правовых актов, их обработки, систематизации и обновления в нашем центре работает уникальная в своем роде новейшая технология. Помимо прочего НЦПИ выпускает официальные печатные издания правовой тематики, в числе которых Конституция, кодексы Республики Беларусь, сборники правовых актов и другие. К примеру, в свете грядущей избирательной кампании с помощью предприятий «Белкнига» и «Союзпечать» для людей обеспечивается максимальная доступность нормативных правовых актов, регулирующих процессы избрания народных представителей в парламент.

- Кто основной потребитель контента НЦПИ? Это профессионалы и специалисты или обычные люди?

- Наши интернет-ресурсы правовой направленности рассчитаны на любого гражданина, в том числе детей и подростков, однако, безусловно, значительная часть посетителей порталов НЦПИ - это профессиональные юристы и специалисты в различных отраслях экономики, которые постоянно следят за изменениями в законодательстве.

По большому счету, наши ресурсы имеют достаточно разный контент, но все они объединены общей идеей донесения правовой информации как можно большему числу людей. Ответы на вопросы по правовой тематике граждане получают на Правовом форуме Беларуси, родители и учителя легко могут объяснить правовые ситуации ребенку с помощью Детского правового сайта, а информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» работают для тех, кому важно оперативно получать доступ ко всему актуальному законодательству.

- Есть ли у НЦПИ замыслы по развитию уже созданных ресурсов или проведению других мероприятий по популяризации права и правовому просвещению?

- В ближайшее время для удобства пользователей планируется модернизировать саму систему «ЭТАЛОН-ONLINE», а также ее сайт, новый дизайн которого будет легко подстраиваться под любое мобильное устройство. Продолжается работа по совершенствованию механизмов поиска нормативных правовых актов, интересующих пользователя. Также планируется развитие корпоративного сайта НЦПИ.

Еще одним важным направлением деятельности центра является распространение правовой информации через социальные сети. Согласитесь, так гораздо проще довести до широкой аудитории горячие новости в области права и заинтересовать людей в самостоятельном правовом просвещении. Аккаунты Национального правового интернет-портала Беларуси есть в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

Что касается мероприятий по популяризации права, то НЦПИ постоянно проводит просветительские акции в правовой сфере с целью повышения уровня правовой культуры и правосознания граждан. Такие инициативы весьма разноплановые, но всегда учитывают специфику той целевой группы, на которую они направлены. Например, сейчас НЦПИ вместе с министерствами внутренних дел, образования и культуры проводят на Детском правовом сайте конкурс листовок для подростков «Выбирай ПРАВОсознательный путь!». Состязание началось 1 марта и завершится 1 июня. Участники присылают свои работы со всех регионов страны.

- Недавно Национальный правовой интернет-портал значительно обновил свой дизайн. Чем была вызвана необходимость менять внешний вид ресурса? Позволило ли это повысить посещаемость и сделать портал удобнее для пользователей?

- В век современных технологий очень важно идти в ногу со временем, и новый дизайн портала - яркий тому пример. Его главная особенность - это возможность адаптироваться под любое мобильное устройство. Сегодня ищут информацию в интернете чаще всего со смартфонов и планшетов, и от того, как будет выглядеть ресурс на мобильном устройстве, будет зависеть и его популярность. Нам важно, чтобы каждый пользователь, независимо от вида своего гаджета, смог легко воспользоваться порталом и найти нужную правовую информацию. Замечу, что кроме изменения дизайна мы значительно упростили и структуру сайта. Кстати, проведенная нами работа не осталась незамеченной и была оценена престижной интернет-премией «ТИБО-2016», где портал занял первое место в номинации «Республиканские органы государственного управления».

- НЦПИ уделяет много внимания размещению своего контента в виртуальной среде: на сайтах и порталах, в информационно-поисковых системах и базах. На этом фоне выгодно выделяется научно-практический журнал «Право.by», который распространяется как в бумажном, так и электронном вариантах. Чем издание отличается от других журналов аналогичной тематики? Кому он особенно интересен?

- Научно-практический журнал «Право.by» не является ведомственным изданием и занимает свое особое место в сфере научной коммуникации Беларуси и за ее пределами. С 2008 года журнал находится в перечне белорусских изданий для опубликования результатов диссертационных исследований по юридическим специальностям, что, несомненно, привлекает авторов, в том числе и молодых исследователей, только ставших на путь научных изысканий.

Стоит отметить, что с 2014 года научные публикации журнала индексируются в международной наукометрической базе данных «Российский индекс научного цитирования», имеющей более миллиона зарегистрированных пользователей. Таким образом, каждый наш автор может получить индекс научного цитирования своих материалов, что, безусловно, очень важно для исследовательской активности специалиста.

Уверяю, что много полезного на страницах журнала «Право.by» найдут не только теоретики. Сейчас мы двигаемся в направлении практико-ориентированных материалов, чтобы дать возможность специалистам-правоведам совершенствовать свою правоприменительную деятельность. В каждом номере «Право.by» опубликовано порядка 20 научных и научно-практических материалов. Это гораздо больше, чем в других подобных изданиях, поэтому наш журнал выигрышно отличается. Еще одно преимущество - это возможность получать pdf-версию печатного издания, что очень удобно.

Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех желающих поделиться своими научными наработками по юридическим вопросам на страницах журнала «Право.by», а также присоединиться к кругу наших читателей.

- Расскажите, каким образом выбирается проблема, которая освещается в тематических рубриках издания?

- Сама идея размещения тематических рубрик в журнале возникла в конце 2014 года. Из шести номеров, вышедших в 2015 году, тематические рубрики публиковались в четырех номерах журнала. Вопрос, который в них освещался, всегда подсказывало время. Он был у всех на устах и активно обсуждался в юридическом сообществе. Так, юристы делились мнениями о проекте закона «О борьбе с коррупцией», правовой регламентации развития региональной экономической интеграции, границах дозволенного и наказуемого в рисковых действиях руководителя юрлица при причинении убытков и так далее. Примечательно, что мы стараемся соблюсти баланс теоретических и практических материалов в рубрике, а также обеспечить их многоаспектность для удовлетворения интересов большего количества наших читателей. Мы приглашаем к опубликованию как опытных практических работников и известных ученых, так и молодых исследователей, потому что всегда рады помочь начинающим найти свой путь в науке.

Отдельно хотелось бы остановиться на рубрике «Право современной Беларуси», в которой с № 4/2015 печатаются публикации, касающиеся вопросов становления и развития права Беларуси. Авторами материалов рубрики выступают известные государственные деятели и должностные лица. Несомненно, эти публикации вызовут интерес не только у специалистов и профессионалов, но будут интересны широкому кругу.

- Июньский номер «Право.by» будет посвящен теме имущественного ущерба от правонарушения. Расскажите, как идет работа над выпуском. Какие спорные вопросы по теме поднимут в номере?

- Для редакции журнала это вообще первый опыт выпуска номера, полностью посвященного одной теме. Отдельные тематические рубрики в «Право.by» вызвали самую положительную оценку со стороны наших читателей, однако люди указывали на небольшое количество материалов в них. Приняв во внимание это пожелание, мы решили выпустить в июне целый тематический номер под названием «Имущественный ущерб от правонарушения: содержание, размер, ответственность». Очевидным плюсом номера является то, что названная проблема рассматривается комплексно, в преломлении различных отраслей права - административного, уголовного, гражданского, трудового. Это позволит читателям сформировать системное представление о существующих трудностях темы и способах их разрешения.

Вообще тема имущественного ущерба от правонарушения очень востребована. Это подтверждается большим количеством поступивших для рассмотрения и опубликования статей. В итоге номер будет содержать более 30 материалов. Их авторы - представители контрольных, надзорных и правоохранительных органов, в компетенцию которых входит расследование и рассмотрение уголовных, административных или гражданских дел, работники адвокатуры и нотариата, а также ученые ведущих научных и образовательных учреждений Беларуси.

В номере будут освещаться вопросы практики взыскания и возмещения ущерба государственной собственности, имуществу юридического лица либо существенного вреда государственным или общественным интересам, особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба, а также проблема материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю, способы возмещения имущественного ущерба от правонарушения в виде исполнительной надписи и многие другие. Более подробно о тематическом номере журнала и возможности его приобретения можно узнать на портале: http://pravo.by/main.aspx?guid=210733.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

RATING ALL.BY

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead