06.04.2016

Эталон стандарта

Издание : РЭСПУБЛIКА
Автор статьи : Полина Конога

Осваивая выпуск новой продукции или планируя продвижение на перспективные рынки сбыта, любое предприятие опирается на нормативно-правовые акты и стандарты. Порой на поиск нужных документов уходит немало времени. И вот появился уникальный, не имеющий аналогов в стране информационный ресурс, который открывает доступ к законодательству и технических нормативным правовым актам (ТНПА) в рамках одного источника.

Единый ресурс «Эталон-Стандарт» разработали эксперты Национального центра правовой информации (НЦПИ) совместно с Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС). Платформа объединила два успешно действующих банка информации: эталонный банка данных правовой информации и компьютерный банк данных Национального фонда ТНПА. Кроме того, в базе данных есть и материалы правоприменительной и судебной практики, комментарии юристов, представителей госорганов, ученых. Специалисты уже обратили внимание: создание подобного ресурса - это еще один шаг по развитию единого информационно-правового пространства.

- Всего в ресурсе «Эталон-Стандарт» собраны 230 тысяч правовых актов и ТНПА, - говорит заместитель директора НЦПИ Виктор Шаршун. - Помимо белорусского законодательства и стандартов, сюда включены и международные, региональные документы. Такая информация необходима производителям товаров и услуг в ежедневной работе: для того чтобы успешно экспортировать продукцию, нужно знать зарубежные стандарты качества и соответствия. Благодаря новому ресурсу, пользователь может найти всю необходимую информацию в одном месте.

Для кого интересна данная платформа? Прежде всего для производителей. Директор БелГиСС Ирина Осмола объясняет:

- Ресурс «Эталон-Стандарт» собрал все действующие правовое законодательство, а также все стандарты, по которым должны работать наши производители. Более того, сюда включены техрегламенты ЕАЭС, практически всех стран СНГ и ЕС. Теперь белорусские компании могут очень оперативно получить всю необходимую информацию: ресурс существенно упрощает работу и экономит немало времени.

Кроме того, пользователи платформы также смогут оперативно получать всю информацию об изменении законодательства. В БелГиСС рассказали, что пользование ресурсом платное, однако стоимость доступна для любого предприятия. Чтобы получить доступ к системе «Эталон-Стандарт», можно обратиться в НЦПИ или БелГиСС или оставить онлайн-заявку на их сайтах.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead