23.10.2013

Директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь А.А.Гаев принял участие в международном конгрессе «Библиотека как феномен культуры»

Издание : БЕЛТА

Использование государственных информационно-правовых ресурсов содействует реализации функций библиотечных учреждений. Такое мнение сегодня на открытии международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» высказал директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь Андрей Гаев.

«Использование государственных информационно-правовых ресурсов содействует реализации миссии библиотечных учреждений, формированию системы ценностей и мировоззрения общества», – сказал Андрей Гаев.

Он отметил, что человечество живет в период трансформации и существенного расширения традиционной роли библиотек в жизни общества, в том числе активно развивающихся интеграционных процессов. Это происходит путем внедрения информационных технологий в деятельность библиотек, создания и развития международных информационных ресурсов социального партнерства, которые содействуют поиску новых путей и способов реализации социальных функций библиотек.

Общественность высоко ценит роль и значение библиотеки в современном мире: создание и транслирование общечеловеческих ценностей, культурного наследия, содействие устойчивому развитию общества, развитие самосознания личности путем предоставления свободного доступа к информации и знаниям. «Библиотека рассматривается как неотъемлемый элемент культуры. То уникальное, что хранится в фондах библиотек, является важной составляющей культурной памяти народа, духовного и материального богатства любой нации», – добавил директор Национального центра правовой информации.

В заключение Андрей Гаев отметил успешное сотрудничество между библиотеками Беларуси и Национальным центром правовой информации. Сегодня более 500 публичных центров правовой информации, созданных на базе библиотек, предоставляют свободный доступ к данным и таким образом вносят вклад в повышение правовой культуры населения.

Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» проходит в белорусской столице 23–24 октября. Форум собрал около 500 делегатов из 17 стран: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Ирака, Казахстана, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Палестины, Польши, России, Турции, Узбекистана, Украины, Чехии, Швеции.

Во время конгресса проходят конференция «Информационное общество и общество знания: роль и место библиотек» и выставка «Электронные информационные ресурсы и сервисы». На пленарном и секционных заседаниях, круглых столах, дискуссионных и презентационных площадках представители органов госуправления в сфере культуры, ведущие специалисты библиотек, издательств, образовательных, научно-исследовательских учреждений и организаций, производители программного обеспечения, технических средств и информационной продукции обсудят аспекты функционирования библиотек в условиях информатизации общества, технические и технологические инновации, проблемы кадрового обеспечения библиотек и другие актуальные темы. На выставке более 20 компаний-участников представят электронные информационные ресурсы, программно-техническое обеспечение для формирования поисковых информационных систем и сервисов, электронные коллекции и библиотеки. Экспозиция заинтересует представителей науки, культуры, образования и бизнеса.

Организаторами конгресса выступают Министерство культуры и Национальная библиотека Беларуси.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead