05.07.2012

Правовая информация доступнее

Издание : 7 дней
Номер : № 27

Подскажите, где в небольшом городе можно найти тексты вступивших в силу законов? Л. Кривин, г. Ляховичи

При непосредственном участии Национального центра правовой информации Республики Беларусь в стране уже более десяти лет реализуется действенный механизм, ориентированный на повышение правовой культуры граждан. Таким механизмом является функционирование публичных центров правовой информации (ПЦПИ), созданных на базе государственных публичных библиотек.

Как рассказала нашему корреспонденту заведующая сектором справочно-аналитической работы и информационных ресурсов управления правовой информатизации Национального центра правовой информации Республики Беларусь Ирина Чупракова, ПЦПИ — это специально оборудованное в публичной библиотеке место, где стоит как минимум один компьютер, а также широко представлены печатные издания правовой тематики. В большинстве случаев он расположен в самом посещаемом подразделении библиотеки: читальном зале, отделе обслуживания, информационно-библиографическом отделе. Каждый компьютер в ПЦПИ оснащен копией эталонного банка данных правовой информации с информационно-поисковой системой «Эталон», специализированными и тематическими банками данных правовой информации. Посетитель центра может найти здесь любой интересующий его закон, указ, декрет, распоряжение, постановление и другой правовой акт, действующий на территории нашей республики. При этом пользователь имеет возможность не только ознакомиться с текстом запрашиваемого нормативного правового акта, но при необходимости распечатать его или сохранить на отдельном носителе информации.

По словам Ирины Чупраковой, пользователь, не владеющий навыками работы с информационно-правовыми ресурсами, всегда может рассчитывать на помощь библиотекаря в поиске нужной информации, консультирование по вопросам работы с базами и банками данных правовой информации, интернет-ресурсами. По запросу пользователя библиотекари выполняют справки, составляют тематические списки правовых актов, предоставляют печатные и электронные издания, содержащие эталонную правовую информацию. Для того, чтобы библиотекари смогли предоставлять посетителям центра максимально квалифицированную помощь, они проходят дополнительное обучение. В 2012 году Национальный центр правовой информации Республики Беларусь при поддержке областных библиотек и управлений культуры облисполкомов инициировал проведение цикла региональных обучающих семинаров. Первые из них прошли на базе Гродненской областной библиотеки им. Е.Ф. Карского, Могилевской областной библиотеки имени В.И. Ленина и Полоцкой центральной городской библиотеки им. Ф. Скорины для работников ПЦПИ Гродненской, Могилевской и Витебской областей. В семинарах приняли участие более 80 библиотечных специалистов. Подобные семинары планируется провести и в других регионах страны.

Сегодня в Республике Беларусь функционируют 495 ПЦПИ. В 2011 году в них зафиксировано более 125 000 посещений. Кстати сказать, около половины центров правовой информации расположено в сельской местности. Лидером по количеству является Гродненская область, там их около ста. 33 ПЦПИ функционирует в Минске. Кстати, в г. Ляховичи Брестской области, откуда пришло письмо в редакцию, публичный центр правовой информации тоже есть. Он функционирует на базе центральной районной городской библиотеки имени Янки Купалы. Практикуется в ПЦПИ и такая форма работы, как встреча практикующих юристов с населением. За прошедший год было проведено около 1600 таких встреч. Практикующими юристами были даны разъяснения по отдельным нормативным правовым актам, практические рекомендации по решению конкретных вопросов. Структура пользователей правовой информации в ПЦПИ относительно стабильна. Около половины их общего количества составляют служащие, далее по степени убывания — студенты вузов, рабочие, пенсионеры, безработные, учащиеся ссузов и ПТУ, школьники. К слову, сегодня 30 центров работают на базе детских библиотек страны. Так, с начала 2012 года на базе детской библиотеки № 1 города Минска стартовал просветительский проект «Академия правовой культуры» для учеников 5—6 классов. Наличие ПЦПИ в библиотеке, несомненно, позволяет разнообразить ее работу по воспитанию правовой культуры детей и подростков, предложить им интересные познавательные и увлекательные формы библиотечного обслуживания: литературные путешествия, инсценировки, различные игры и конкурсы, викторины. Учитывая возрастные особенности таких читателей, библиотека старается в понятной форме познакомить юных читателей с правовой информацией, дать им правовые знания, сформировать умения и навыки поиска правовой информации, работы с ней. Это необходимо для жизни в информационном обществе. Многие исследователи подчеркивают прямую зависимость решения актуальных проблем современного общественного развития от состояния правовой культуры общества. А потому развитие сети публичных центров правовой информации — процесс нужный и своевременный.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

RATING ALL.BY

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead