23.08.2012

Играя, дети изучают право

Издание : 7 дней
Номер :  № 34

Воспитание гражданина, в том числе правовое, начинается с детского возраста. Не секрет, что самым доступным источником получения информации в современном мире стал интернет, который, кстати, дети осваивают гораздо быстрее взрослых. Поэтому не случайно для маленьких белорусов был создан Детский правовой сайт. О том, как создавался информационный ресурс, что он представляет собой, как функционирует, совершенствуется, рассказывает первый заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) Александр Гавриш.

— 23 августа исполняется четыре года с момента, когда в сети интернет появился Детский правовой сайт (www.mir.рrаvо.bу). Проект реализован НЦПИ по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь. На сайте в увлекательной и доступной форме мы рассказываем о законодательстве Беларуси, о правах и обязанностях граждан страны.

Создание и функционирование этого информационного ресурса для детей призвано решать задачи по формированию у них правовой культуры, повышению уровня правового образования и правосознания, развитию навыков работы с современными информационными технологиями.

— Несколько слов о структуре сайта, его содержательной стороне.

— По структуре интернет-ресурс состоит из игровой и информационной частей. Именно игра способствует пробуждению интереса к познанию окружающего мира, активизирует и развивает интеллектуальные способности, динамику мышления. При этом учтен разный, а чаще всего недостаточный уровень правовых знаний юных пользователей. Поэтому на помощь приходит информационная часть сайта — «Библиотека». Здесь они могут почерпнуть знания из различных областей права. В частности, «Библиотека» содержит такие тематические разделы, как «Путешествие в прошлое», «Наше государство — Республика Беларусь», «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях». Они рассказывают о происхождении белорусской нации и государственности, истории права Беларуси, государственном устройстве, органах государственной власти и управления, государственных символах, наградах и героях страны. Кроме того, «Библиотека» содержит материалы, касающиеся личной безопасности, изучения Правил дорожного движения, правового регулирования вопросов досуга, другую разнообразную справочную информацию из области права.

По-своему интересны разделы «Новости», «Юридическая азбука», «Правовые лабиринты». Особый интерес представляет также раздел «Конкурсы и викторины».

— Александр Николаевич, ответить на «взрослые», насыщенные специальными юридическими терминами вопросы понятным ребенку языком — задача не из легких. Какие подходы, формы применяются для ее решения?

— Именно игровая часть является основным достоинством этого уникального информационного продукта. Аналога среди отечественных ресурсов нет. Такой подход позволяет посетителям получать пошаговое юридическое воспитание, формировать правомерное поведение.

Отдельные игровые сценарии объединены в общий сюжет. Причем ребенок может сам влиять на развитие ситуации и видеть результат, ведь в реальной жизни такие эксперименты чаще всего рискованны и недопустимы.

— Чего достигли за четыре года существования Детского правового сайта?

— За этот период mir.pravo.by не только прошел становление, но и заметно усовершенствовался. Вот лишь некоторые достижения. Ресурс успешно прошел экспертизу, проведенную Центром безопасного Интернета в России при Общественной палате Российской Федерации, Региональным Общественным Центром интернет-технологий и компанией «Скай Линк» и включен в каталог безопасных информационных ресурсов «Детский Интернет». В конкурсе «Лучший сайт в сфере неформального образования за 2010 год» он занял третье место и награжден дипломом интернет-премии «Tibo 2011».

Сайт оснащен интерактивной флеш-картой мира c информацией о зарубежных странах, их правовой системе. Кроме того, организована «Виртуальная приемная», где на вопросы детей и подростков отвечают члены Национальной комиссии по правам ребенка. Благодаря сайту mir.pravo.by в республике проведено восемь детских конкурсов правовой тематики. И это далеко не полный перечень достижений сайта.

Стало доброй традицией проведение мероприятий, на которых представляются возможности сайта, разъясняются правила пользования. Добрые отношения сотрудничества налажены с Минобороны, МВД, Академией Управления при Президенте Республики Беларусь, юридическим факультетом Белорусского государственного университета, Детским Фондом ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ), Городским общественным объединением по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети — не для насилия» и многими другими.

— Позвольте пожелать сотрудникам Центра творчества, креатива в благородном деле правового воспитания подрастающего поколения, новых находок, свежих идей, а также их успешного воплощения.

—Спасибо.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead