23.08.2012

Мир. Право. Бай

Издание : Рэспублiка
Номер : № 248 (5573)
Автор статьи : Станислав Рисник

Четыре года взрослых и детей в Интернете обучает юридической грамотности первый Детский правовой сайт Беларуси.

Сегодня практически каждый ребенок чуть ли не с пеленок проявляет повышенный интерес к сети Интернет, где стирается грань между взрослым и подростком, учителем и учеником, где каждый может почерпнуть, найти для себя что-то новое и увлекательное. Интернет стал доступным источником информации, где дети, увы, порой ориентируются гораздо быстрее некоторых взрослых. Поэтому не случайно для маленьких граждан Беларуси и был создан Детский правовой сайт. О том, как создавался информационный ресурс, что он представляет собой сегодня и как функционирует, совершенствуется, нам любезно согласился рассказать первый заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) Александр ГАВРИШ (на снимке).

— 23 августа исполняется четыре года с момента, когда в сети Интернет появился Детский правовой сайт (www.mir.рrаvо.bу). Проект реализован НЦПИ по инициативе Администрации Президента Беларуси. На сайте в увлекательной и доступной форме мы рассказываем о законодательстве нашей республики, знакомим с правами и обязанностями гражданина.

На наш взгляд, созданием этого интернет-ресурса мы завершили комплексное формирование правовой интернет-системы, которая охватывает сферу правовых интересов как взрослых, так и детей. Наравне с Национальным правовым интернет-порталом (www.pravo.by) детский направлен как на получение конкретных знаний о праве, так и на профилактику правонарушений в подростковой среде.

— Расскажите, пожалуйста, о структуре сайта, его содержательной стороне…

— По структуре Детский правовой сайт состоит из игровой и информационной частей. Игра способствует пробуждению интереса к познанию окружающего мира, активизирует и развивает интеллектуальные способности, динамику мышления. Нами учтен разный уровень правовых знаний юных пользователей. А чтобы шанс выиграть и попасть в первые строчки таблицы рейтинга в игре имел каждый участник, на помощь приходит информационная часть сайта — «Библиотека». Здесь почерпнуть знания из различных областей права может любой посетитель. В частности, «Библиотека» содержит такие тематические разделы, как «Путешествие в прошлое», «Наше государство — Республика Беларусь», «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях». В доступной форме рассказывается о происхождении белорусской нации и государственности, истории права Беларуси, государственном устройстве, органах власти и управления, государственных символах, наградах и героях страны.

По-своему любопытны «Новости» сайта, «Юридическая азбука», «Правовые лабиринты». Привлекает внимание раздел «Конкурсы и викторины». «Библиотека» также содержит материалы, касающиеся личной безопасности, изучения правил дорожного движения, правового регулирования вопросов досуга, другую разнообразную справочную информацию. Мы старались, чтобы вся правовая информация была адаптирована для детского восприятия.

Пользователю предоставлена возможность распечатать любой материал информационной части.

— Александр Николаевич, ответить на «взрослые», насыщенные зачастую специальными юридическими терминами вопросы понятным ребенку языком — задача не из легких. Какие подходы, формы вы находите для этого?

— Именно игровая часть и является основным достоинством данного уникального информационного продукта. Отмечу, что аналога среди отечественных информационных ресурсов ему нет. Наш подход позволяет посетителям получать пошаговое юридическое воспитание.

Отдельные игровые сценарии объединены в общий сюжет. Причем ребенок может сам влиять на развитие ситуации и видеть последующий результат предпринятых действий. Напомню, что в реальной жизни такие эксперименты рискованны, а иногда и вовсе недопустимы. Еще игра интересна тем, что в ней нет фиксированного финала. В психологии это называется «эффектом Шахерезады», то есть незавершенности, что пробуждает дополнительный интерес и стремление продолжать игру.

— Каких успехов вы достигли за время существования Детского правового сайта?

— За четыре года наш «ребенок» mir.pravo.by не только прошел становление, но и заметно усовершенствовался. Вот лишь некоторые примеры. Ресурс успешно прошел экспертизу, проведенную Центром безопасного Интернета при Общественной палате Российской Федерации, Региональным общественным центром интернет-технологий и компанией «Скай Линк», и включен в каталог безопасных информационных ресурсов «Детский Интернет». В конкурсе «Лучший сайт в сфере неформального образования за 2010 год» он занял третье место и награжден дипломом интернет-премии «Tibo 2011».

В информационной части «Библиотека» появился новый раздел «Полезная информация», где содержатся сведения для детей и подростков, родителей, учителей.

Сайт оснащен интерактивной флеш-картой мира c информацией о зарубежных странах, их правовой системе. Кроме того, организована «Виртуальная приемная», где на вопросы детей и подростков отвечают члены Национальной комиссии по правам ребенка. Благодаря сайту mir.pravo.by в республике проведено восемь детских конкурсов правовой тематики. И это далеко не полный перечень наших достижений.

Стало также доброй традицией проведение мероприятий, на которых представляются возможности сайта, разъясняются правила пользования. Добрые отношения сотрудничества налажены с Минобороны, МВД, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, юридическим факультетом Белорусского государственного университета, Детским фондом ОНН в Беларуси (ЮНИСЕФ), городским общественным объединением по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети — не для насилия» и многими другими.

— Какие знаковые мероприятия провели в текущем году?

— С 19 марта по 1 апреля на mir.pravo.by проходила республиканская профилактическая акция «Дружим с законом!», организованная МВД совместно с НЦПИ, министерствами юстиции, образования, здравоохранения, спорта и туризма, труда и социальной защиты, информации, культуры, Белтелерадиокомпанией. В мае Минобороны совместно с нами и отделом по делам молодежи Мингорисполкома в рамках Дня компьютерных технологий провели в Минске соревнования по различным игровым дисциплинам и оверклокингу (разгону компьютера). «Насилию и вирусам в Сети мы скажем — НЕТ! Мы за здоровый Интернет!» — под таким названием-лозунгом проведен конкурс видеороликов среди учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования Минска и Минской области, который был приурочен ко Дню защиты детей.

— Александр Николаевич, помимо правовой грамотности детей сайт ведь способствует и общему развитию их интеллекта?

— Да, наш сайт имеет значительные преимущества перед другими. Мы постоянно совершенствуем его содержание, стараемся заинтересовать как можно большее количество детей.

Уверен, что знакомство с mir.pravo.by может качественно изменить ситуацию с правовой грамотностью. Мы содействуем воспитанию грамотных, законопослушных и культурных граждан государства. За такими людьми, уверен, будущее любого общества!


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

RATING ALL.BY

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead