03.05.2012

На пути к созданию информационного общества

Издание : Юридическая газета
Номер : № 9(57), 03.05.2012
Автор статьи : Геннадий Худинский

Недавно в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Право на доступ к информации: возможности и ограничения в электронной среде», организованная при участии Ассоциации юристов России. В форуме приняли участие научные работники, руководители и сотрудники подразделений органов государственной власти, центров правовой информации, учреждений культуры, науки и образования, специалисты в области правовой информатизации из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, ряда регионов России, а также из Эстонии и Казахстана. Беларусь представлял заместитель директора НЦПИ Республики Беларусь Николай РАДИВАНОВИЧ. Он выступил с докладом «Официальное опубликование правовых актов в Республике Беларусь. Переход к электронной форме».

В частности, докладчик обозначил основные этапы формирования порядка и правил, системы официального опубликования правовых документов. Так, начиная с 1 января 1999 года, в Беларуси осуществляется ведение Национального реестра правовых актов – системы учета правовых актов Республики Беларусь, составляющих законодательство страны. Документы, включенные в Национальный реестр, подлежат опубликованию в издании данного реестра, которое является официальным.

В конце 2003 года был введен в эксплуатацию Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, на котором стали размещаться электронные копии номеров издания Национального реестра (тогда они не имели официального статуса).

В 2006 году дополнительно в качестве официального источника опубликования была определена электронная версия издании Национального реестра.

Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 293 предусмотрено, что нормативные правовые акты местных Советов депутатов и исполнительных и распорядительных органов базового уровня подлежат официальному опубликованию только в электронной версии соответствующего номера периодического печатного издания Национального реестра, размещаемого на правовом портале, без официального опубликования в данном периодическом печатном издании. Началом официального электронного опубликования правовых актов в Республике Беларусь можно считать 30 июня 2008 года. В этот день было опубликовано сразу более 540 решений районных исполнительных комитетов и районных Советов депутатов.

С 1 июля 2012 года единственным источником официального опубликования правовых актов определяется Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by). При этом датой официального опубликования правового акта будет являться дата размещения текста правового акта на этом портале, подчеркнул Николай Радиванович.

В режиме видеоконференцсвязи участниками заседаний стали специалисты из других российских городов и стран СНГ, в том числе из Беларуси. В частности, в режиме видеоконференции из Москвы выступили представители Института государства и права РАН – заведующая сектором информационного права И. Бачило и ведущий научный сотрудник института В. Монахов.

В Минске трансляция пленарного заседания осуществлялась Российским центром науки и культуры. Это позволило ознакомиться с докладами участников конференции представителям НЦПИ, НЦЗПИ.

«Опыт Беларуси в сфере официального опубликования правовых актов востребован и активно используется зарубежными коллегами,– отметил заместитель директора НЦПИ Н.Радиванович. – К слову, наша страна одной из первых перешла к электронной форме доведения до всеобщего сведения правовой информации с использованием Национального правового Интернет-портала – основного государственного информационного-правового интернет-ресурса в области права и правовой информатизации. Такой порядок имеет целый ряд несомненных преимуществ, среди которых – оперативность, доступность и удобство для организаций и граждан как в Беларуси, так и за ее пределами».


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead