05.04.2012

От папируса до виртуального пространства

Издание : Гомельская праўда
Номер : № 52-53, 05.04.2012
Автор статьи : Олег Кравцов

Знаковое событие произошло в отечественном нормотворчестве: единым и единственным источником официального опубликования правовых актов с 1 июля 2012 года станет Национальный правовой интернет портал Республики Беларусь. Это основной государственный интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Общеизвестно, что именно с датой официального опубликования в большинстве случаев неразрывно связаны дата вступления правового акта в силу и возникновение в дальнейшем соответствующих правовых последствий.

В этом плане интересна ретроспектива, показывающая, как преобразовывались со временем носители информации. В период возникновения письменности использовались глина, камень, пергамент и папирус, покрытые воском деревянные дощечки, затем ткани. Например, один из известных древнейших памятников права — Свод законов царя Хаммурапи — представляет собой текст, нанесенный клинописью на диоритовой стеле. Другой известный памятник права — Законы Двенадцати таблиц — был записан на двенадцати досках (таблицах), которые выставлялись публично для того, чтобы никто не мог сослаться на их незнание.

В Европе и на Ближнем Востоке длительное время основным писчим материалом был папирус, производимый в Египте. С течением времени он постепенно утратил свое значение и был вытеснен пергаментом, изготавливаемым из кож животных. В I веке нашей эры в Китае была изобретена бумага, которая с тех пор начала свое победное шествие по всему миру в качестве носителя официальной информации. В XI — XII столетиях бумага появилась и в Европе, постепенно заменив дорогостоящий пергамент. Таким образом, начался новый период в развитии официального опубликования — бумажный.

Со временем традиции распространения официальной информации на папирусе, пергаменте или бумаге в рукописном варианте уходят в историю. Начиная с XV столетия, когда было изобретено книгопечатание, они уступили место «печатному» источнику информации. В дальнейшем на протяжении нескольких столетий происходило поступательное развитие как технологий изготовления бумаги, так и полиграфии.

В 30-х годах XIX века с изобретением электрического телеграфного аппарата начался третий — электронный — период передачи информации. Впоследствии формы передачи информации, в том числе и правовой, в электронном виде существенно расширились, и к передаче по телеграфу добавилось обнародование посредством телевидения, радиовещания и, конечно же, Интернета.

В нынешнем году Беларусь перешагнула принципиальный рубеж, когда в соответствии с решениями главы государства электронная форма официального опубликования нормативных правовых актов признана единственной, а бумажная уходит в прошлое.

24 февраля 2012 года были подписаны Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ Президента Республики Беларусь № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Положения Декрета и Указа, связанные с официальным опубликованием правовых актов, вступят в силу 1 июля 2012 года.

Порядок опубликования правовых актов в электронном виде, безусловно, имеет ряд преимуществ: это позволит снизить финансовые, организационные и технические затраты на распространение правовых актов, сократить сроки их опубликования, даст возможность гражданам в любое время ознакомиться с текстами правовых актов.

Датой официального опубликования правового акта будет считаться дата его размещения на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), который согласно Декрету станет единственным источником официального опубликования правовых актов.

Кроме того, правовые акты будут публиковаться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», в официальных периодических печатных изданиях: в газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспублiка» и изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами. Их опубликование в вышеназванных печатных изданиях будет являться неофициальным.

Таким образом, Декретом устанавливается новый, отвечающий всем требованиям современного информационного общества, порядок официального опубликования правовых актов, что позволит обеспечить к ним свободный круглосуточный доступ. Очередной шаг в электронное будущее сделан.

Олег КРАВЦОВ,
директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Профи» для всех юристов и всех студентов!

Акция «Больше права» возвращается!

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead